紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

【322万】吕尧臣、吕俊杰合作子非鱼茶具成交价322万

时间:2016-11-22 来源:http://www.zisha.com

  吕尧臣,中国工艺美术大师,国家研究员级高级工艺美术师,当代最盛名紫砂艺术家之一。宜兴高升人,生于1941年,五十年代随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,海外有“壶艺魔术师”之称,作品与“黄金争价”,屡为“故宫博物院”国务院、“紫光阁”等单位收藏。1997年即被评为国大师,作品造型新颖别致,做工细腻严谨,深受壶艺界赞叹。

  吕尧臣、吕俊杰合作:《子非鱼茶具》

  成交价:322万

  拍卖时间:2011-12-20

  此器为吕氏父子为2010年世博会特别制作,灵感来源于大海,突破但又继承传统造型,柔美之线条给人愉悦之感。集材资美、造型美、功能美、创意美、视觉美于一身的体现。此器共制一套,为孤品。

  吕尧臣:《奥运鸟巢壶》

  成交价:184万

  拍卖时间:2012-01-04

  此作奥运套壶是吕尧臣大师精心设计创作的一件扛鼎之作。大师应奥委会邀请,特地精心设计的。大师历经几载,伴随鸟巢的建设成功,终于设计出这一亘古未有的惊世杰作。此壶选用丁山黄龙山的地下优质紫砂“底槽青”制作。选料考究,设计大胆创新,巧妙的把现代元素和传统有机结合。既有实用性,又有观赏性,特别是壶嘴设计,略微上弯,不出身筒,完全不破坏壶的现代性,,主体和谐,又能实用地解决了出水这一实际问题。而且巧妙地选用纯金把新疆和田白玉的“的子”包镶起来,一看上去有一种现代的蒸蒸日上的张力,又起到了画龙点睛的作用。使创新中不失传统,传统中又不拘旧和守旧,实乃是一件精美绝伦的艺术瑰宝,定当受到紫砂收藏者的争相竟择。

  2010年至2016年间,江苏宜兴高级工艺美术师制作的紫砂壶价格普遍以每年30%至50%的幅度上涨,个别名家名壶的价格更是成倍飙升。高涨的价格也催生了紫砂壶市场的泡沫,一些当代紫砂艺人的作品价格,甚至超过了很多明清时期的老壶,某些当代紫砂艺人的作品价格大大高估。

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP