紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

紫砂大师吕尧臣、吕俊杰: 紫砂壶艺创作,传统碰撞时尚

时间:2016-10-14 来源:http://www.zisha.com

  吕尧臣、吕俊杰父子俩都是紫砂大师,本届地铁文化节期间,父子俩就将带来众多既承袭了传统经典、又融入了新时代时尚元素的紫砂壶作品,如《贵妃出浴壶》《神鸟》《秋色》等紫砂名作。此外,本次紫砂展期间,观众还可以在展厅欣赏到精彩的茶艺表演,品尝到“猿抱子”古树普洱茶。

  51岁的吕俊杰告诉记者:“从小看父亲创作,耳濡目染便渐渐爱上了紫砂艺术。16岁,我正式拜师父亲,开始系统学习紫砂技艺。”他深深记得父亲的教导,“不创新只有死路一条”。

  在吕俊杰看来,紫砂壶艺创作在今天更应该是传统与时尚的碰撞,“传统的线条,古朴凝重的感觉在今天仍有借鉴意义,然而当今的作品更应该有时代元素,才能引起当代人的共鸣,只有创新才能把流派艺术传承下去。”

呈理

王涛作品:《呈理》

  吕俊杰此次借展的作品中,《神鸟》与《秋色》壶纽都是以鸟为原型。创作于上世纪90年代的《神鸟》,其壶纽是借鉴中国传统凤凰玉雕的造型,配合壶盖上锦羽般的绞泥花纹,给观众带来视觉上的满足和享受,古趣幽情,洋溢着隽永之美。而创作于新世纪的《秋色》,壶纽同样是一只鸟,但此鸟更简洁写意,造型宛若企鹅先生,颇有点“洋气”,此造型与壶身上朦胧写意、现代感甚强的荷叶结合起来,对比分明,显出沉穆敦厚的韵趣。

  “做紫砂一把壶,有一百多道工序,就拿其中打泥片这一个步骤来说,想要打得厚薄均匀,就需要三年以上的时间练习才能初见功力。”吕俊杰说,要做出一把好壶,需要匠人耐心一点点磨。“这一次地铁文化节很接地气,好的艺术品就需要让更多老百姓来观赏品味,紫砂等艺术进地铁展示,可以让观众更好地感受江苏传统文化。”

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP