紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

店铺老板痴迷收藏紫砂壶

时间:2016-04-15 来源:http://www.zisha.com

   无论时光怎样流逝,世事如何变幻,总有些人喜欢留住那些过去的痕迹,那些流金岁月中时光的印记。

  在淄博文化艺术城的二楼,有一家叫做居士斋宜兴紫砂交流中心的店铺,店主人李老师多年来一直致力于收藏老紫砂、老木钟、收音机等等。店的面积不算太大,两边的货架上摆满了李老师的各式收藏。

  李老师说:“我从九十年代开始收藏老紫砂,一直到2006年才不收了,到现在已经收藏了有5000多把老紫砂壶,紫砂越来越少,2000年后就已经开始禁止开采了,目前市面上的紫砂越来越少,我收藏的这些壶,都是纯紫砂的。”

  看着货架上一排排的紫砂壶,虽是旧物,也泛着些许古朴的味道,但它们经过时间的打磨,确是带着精气神的。李老师说:“真正的紫砂透气而不透水,泡出的茶就是好喝,我收藏的这批老紫砂大多是清代至民国的,每年都会有全国各地的人来我这找壶来着,都是行家,他们看到我的壶一看就很明白了,好的东西自己就会说话。”

  在我们的交谈即将结束的时候,李老师说:“收藏这么多年,确实给我带来了一定的经济效益,但是最让我高兴的就是在一定程度上保存了文化,传承了文化,文化让我着迷,让我在多年的收藏中多了一种使命感,我收藏的这些器物,除了有历史观赏价值外,有些还具有使用价值,好的东西是有精气神的、也是有活的能力的。”

编辑:宇轩

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP