紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

“紫烟生翠”葛昊翔陶瓷艺术展开幕

时间:2016-01-21 来源:http://www.zisha.com

  “紫烟生翠——葛昊翔陶瓷艺术展”在宜兴陶瓷博物馆开幕。这次艺术展由宜兴市陶瓷行业协会、青年联合会主办,宜兴陶瓷博物馆、中国紫砂博物馆、葛记陶庄承办。

程悬作品:佛莲

  葛昊翔出生于制陶世家,现为无锡市非物质文化遗产项目代表性传承人、第二届陶都宜兴十佳青年陶艺家。近20年来,他继承先祖葛明祥、葛源祥在清朝乾隆年间蜚声陶界、世称“葛窑”的泥釉和器型特色,成为“葛窑”传人。他潜心钻研,执着追摹举世闻名的宋代定、汝、官、哥、钧“五大名窑”釉色的风格和艺术特色,在釉料中加入不同配比的天然蓝宝石、绿松石、南红玛瑙、水晶等名贵宝石,经上百次的试验,成功研制出豆青、月白、蓝宝石均釉、南红玛瑙黄釉等主釉色,色彩或淡雅,或明丽,或莹润,造型有文玩、赏石、蒲盆、瓶尊四大类,釉色与本地陶瓷原料结合,重现了宋代五大名窑的艺术风采。2015年3月2日,作品“宜均釉三阳(羊)开泰瓶”被选作习近平主席赠予前来访华的英国王室威廉王子的国礼;8月17日,另一件“宜均釉瓜棱长颈撇口瓶”,由中国人民外交学会选为国礼,赠予西班牙国王胡安·卡洛斯。央视记者还专程来宜对葛昊翔作了专访。

编辑:佚名

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP