紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

在王福君的作品中感受和谐之美

时间:2016-01-05 来源:http://www.zisha.com

        紫砂是茶的激情,是文化的载体,数百年来紫砂壶被人们一代代传承和使用着,用紫砂壶泡茶,茶味隽永醇厚,它不夺茶香气又无熟汤气,成为人们饮茶品茗时不可或缺的器具。紫砂壶在工艺师精湛的技艺下,是一件件精美的艺术品,融文学、书画、雕塑、金石、造型等诸艺于一体。

紫砂大师:王福君

        在王福君的紫砂作品中,我们就能读到紫砂的魅力,读到山水城林,读到鸟兽虫鱼,读到大自然与紫砂相融的和谐之美。

王福君作品:得福

        此壶方圆结合,大方高雅,是玩壶品茗的佳选。

        壶身圆中有方,肩线和足线上下对应,中间部分平滑洗练,有方器的工整味道。颈部和底足相互对应,更显气质优雅。子母线压盖设计,对接工整。鼓盖简洁流畅,珠型钮小巧精致。壶把和壶嘴的造型都很传统,壶把环形,浑圆厚重,壶嘴弯流,线条简单。整个壶型厚重而不苦闷,优雅又不轻佻。

        泥绘的诗句和景色交相辉映,展现出传统的情调,让人赞叹不绝。

王福君作品:福临八方

        这款作品方正圆润,美观动人,刻绘又逼真自然,神思无限。

  壶身的四方型中融入圆形,四角被切去,圆滑里有工整自然。子母线的圆润非常动人,平整细腻,足见工艺高超。盖上鼓起,桥型壶钮小巧精致。弯流嘴上下粗细变化独特,弧线的美感十分突出。壶飞把则是粗细一致,端握趁手。

编辑:佚名

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP