紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

不断追求超越的鲍正兰

时间:2015-05-05 来源:http://www.zisha.com

   紫砂不仅是一种工艺,也是一种艺术,这就是为何千百个人学做壶,却可能只出得了一个紫砂大师。因为学做紫砂壶学的不仅是一种固定的方法,更多的是要融入自我的理解,只有全神贯注在紫砂创作中,才能让灵魂与艺术发生碰撞,擦出火花,才能创造出富有灵气的艺术作品,让每个紫砂壶不再是一件工具,而是一个灵物,是一段故事,是一份寄托。

  鲍正兰,1953年生,1972年进入宜兴紫砂工艺厂,到如今已经有四十多年的制壶经验,可以说做壶便是她的所有,如此漫长的时间也让她沉淀下了许多心境,让她手中的壶愈发内秀,愈发迷人。

  她日复一日的,不断追求紫砂艺术的最高境界,从未倦怠,她年复一年的,不断创作紫砂作品,千姿百态,各有千秋。

  作品:大北瓜

  此壶名为大北瓜,故名思议,该壶创造灵感来源于生活中的北瓜之形。壶钮如瓜蒂,嵌盖设计,与壶身混若一体,天衣无缝,气密性良好。端把似瓜藤弯曲而成,美观大方。壶颈部较高,颈部的采用阳刻装饰工艺,用北瓜花做装饰,精美雅致。壶底乳足设计,更为该壶增添了俊俏挺拔之气质。此壶形神俱佳,实用和把玩皆宜。

  作品:小四季如意

  四季如意壶造型美妙,寓意更好。壶型圆里带方,又融合了筋纹特色,很是难得。壶身为圆形,但腹部压扁,显得圆滑可爱。身上的如意造型两两相对,圆滑中便有沉稳之意。壶底加足,如此便有古鼎气度。壶嘴和壶把都做得简单平滑,不做修饰,正符合此壶的风格。壶盖压在壶身,严丝合缝,做工精良。壶钮似桃形,又绘以如意纹理,正是小中见大。得此如意壶,定可以事事如意。

TAG关键词: 编辑:佚名

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序