紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

顾绍培 厚积薄发的紫砂界领军人物

时间:2007-03-19 来源:http://www.zisha.com

  

    1945年生于江苏宜兴,1958年进宜兴紫砂工艺厂随潘春芳学 艺。1961年再随陈福渊学习制 花盆及花瓶,此外亦得顾景舟指导,在制壶的基本工艺上奠定了稳固的基础。作品种类丰富,除茶具外,亦兼作花盆,尊瓶,无论小巧或特大作品,工艺水准都很高。作品为香港茶具文物馆所藏。

    顾绍培是当今紫砂界最负盛名的艺术大师,宜兴紫砂界的领军人物,40多年厚积薄发,不断开拓,无论是在壶艺、瓶艺、盆艺等方面都有相当突出的建树,德艺双馨备受业内推崇。他1945年出生于江苏宜兴制陶世家,1958年投身紫砂事业,在众多先辈的教泽下,练就了一手扎实的基本功。40余年来,他在紫砂艺术道路上积累而成的精湛技艺,使他在紫砂茶具、花盆、花瓶的设计中,不同凡响。

   

    顾绍培立足于本土文化,认为紫砂文化、紫砂艺术应该不断吸取多种“营养成份”,融汇古今文化、中外文化之精华,才能不断发展。他探索研究中国古代铜器文化和玉雕艺术,研究中国书法、绘画及古典诗词的精神气韵,学而化之,化而用之,创作了许多紫砂陶艺的杰作。

   

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序