紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

紫砂中的巾帼魂----鲍正兰

时间:2014-11-07 来源:http://www.zisha.com

  鲍正兰,研究员级高级工艺美术师,1953年生,1972年进入宜兴紫砂工艺厂,学习紫砂工艺制作,先后随中国工艺美术大师吕尧臣,高级工艺师李碧芳学习紫砂制作技艺。

  1982年被厂选入紫砂工艺厂研究所,跟随中国陶艺大师周桂珍进一步深造紫砂造型创作艺术,紫砂创制作技术得到了很大提高,两次参加了中央美院举办的陶瓷制作培训班学习。在研究所工作期间有幸得到壶艺泰斗顾景舟大师的亲手指点。在四十多年的紫砂制作生涯中曾先后有几十个产品问世,所制作品受海内外紫砂爱好者的喜爱和收藏。

 鲍正兰的《骏马掇只》

  上壶是一款经典的掇只壶。掇只壶是无数艺人与壶友喜爱的款型之一,曾经《宜兴县志》中提到过此壶,“一壶千金,几不可得”。千金之壶,可以说是价值连城,称得上是壶中之王了。

  此壶有着浑圆的壶身,半圆的壶盖,圆钮,线条流畅,比例得当,压盖略微浑厚,点线之间见出魅力,子母线口盖温和严密,骨肉亭匀,简练大方,制作颇见功力。弯流嘴胥出,在端头下压,柔美之姿明显,壶柄形成一条圆润饱满的弧线,朴雅大方。

TAG关键词: 编辑:思雪

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序