紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

壶艺魔术大师吕尧臣(紫砂艺人)

时间:2007-02-01 来源:http://www.zisha.com

    吕尧臣1940年出生于宜兴高塍镇,师承制壶名手吴云根,善于博采众长,汲古集今。40年的陶艺生涯新品层出,其风格清秀古朴、劲健老辣,尤以红、黄、绿、紫、黑多种泥绞混制壶,堪称一绝。1997年,他荣获“中国工艺美术大师”荣誉称号,有壶艺魔术大师之誉。
    1958年,18岁的吕尧臣进紫砂工艺厂随吴云根老艺人学艺,没多久,就在二十多个师兄弟中脱颖而出。“竹节壶”是中央工艺美术学院高章教授设计的咖啡具,造型简洁、耐人欣赏,但不实用。吕尧臣大胆将其缩小成型,改造成以后数十年乃至今日久销不衰的“小型竹节茶具”。
    60年代他曾负责陶工培训工作,1970年开始从事紫砂造型设计,在利用工艺材料方面有独到之处。他把红泥与紫泥用手法结合在一起,形成变化自然的纹理,优美生动,丰富了紫砂的装饰效果。他的作品曾获江苏省新产品评比一等奖(1979)、全国旅游纪念品优秀奖(1980)、全国陶瓷创新设计评比二等奖(1982)、宜兴陶瓷公司新产品一等奖(1983)及二等奖(1987)。主要作品有“八方凌云”、“玉屏移山”、“瑶池彩贝”、“雨花石”等茶具。 

TAG关键词:
编辑:紫烟

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序