紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

吴培林:乡情入壶 艺苑留芳

时间:2014-06-12 来源:http://www.zisha.com

  一把上品紫砂壶,往往折射出传统文化中的诸多内涵,它除开陶瓷自身必具的造型艺术之外,还集中国传统的绘画、诗文、印章于一体,不但可以实用,更可以作一件艺术品来陈列、欣赏与把玩。原宜兴陶瓷博物馆紫砂工艺师吴培林先生,根据宜兴历史上有名的十大风景名胜,创作设计了10个造型,配置不同泥色的茶壶,并综合运用紫砂装饰中难度较大的绞胎工艺及他独创的捏片镶泥技法,使每个壶反映一个自然景色。这组“荆溪十景壶”让人有美不胜收之感。如《蛟桥夜月壶》,壶身用墨绿泥制成,圆润而古朴,壶身中部以黄色段泥与墨绿泥绞胎而构成的一幅犹如中国画的写意画,画面上水波荡漾,水波中的一轮明月,是用捏片镶泥法构成。而更为巧妙的是壶盖上的钮(的子),设计成一座石桥横跨在盖上,这画龙点晴之笔,一下子就把宜兴古城中的一大美景《蛟桥夜月》托了出来。《画溪花浪壶》的壶身用段泥制作,色泽犹如“田黄玉石”般的浸润,曲线简洁流畅。在壶身中部镶有一条绿色线条,意为小河环流,在扁平的壶肩上用多种色泥绞胎而成一圈花环,意为沿河的绿树花木,把宜兴山区小镇湖氵父到丁蜀镇汤渡之间的十里画溪的迷人景色抽象而又生动地表现出来,展现了明代诗人任名臣笔下的画溪美景:“青山曲曲抱溪回,十里藤花送酒杯。啼乌过时红欲碎,游鱼沫处绿成堆。纹凝西子颦中见,艳遂鱼人问后来,独有锦江差可拟,携樽应得恣徘徊。”

阳羡茶泉

  吴培林的《荆溪十景组壶》中的其它几件作品如《玉潭凝碧》、《铜峰叠翠》、《阳羡茶泉》等等也都形态各异而切题切景,工艺精妙而可赏可用,与上述二件作品有着异曲同工之妙。这组以家乡风景为题材创作的壶艺新品,在去年北京首届中国国际民间艺术博览会上引起许多中外艺术家的共鸣,并一举而夺得金奖。

  紫砂壶艺创作,可以说既有它的局限性,又有它的无限性。局限性在于它始终不能脱离“茶壶”的范畴,它的无限性则在于创作者在创作时自觉地把自身文化修养,美学素养及个人的情感溶进了作品之中,从而形成一把把造型生动各异,装饰千变万化的紫砂壶,而且往往由于每个作者的文化素质的差异,反映在壶上的品位也因人而异。吴培林先生创作的这组多壶艺新品,既是他制壶基本功扎实的反映,也反映了作者对生他养他的家乡故土充满着热爱之情。

  乡土情感,从文化角度说是一种精神遗产,有审美价值和生态美感及艺术感发作用,一个热爱自己家乡的艺术家,可以从乡土情感中引出种种诗情画意的联想,并在作品中表达某种“天与人”和谐的憧憬。吴培林先生对乡土的热爱表现到壶艺上是醉心抒情的自然美感和积极浪漫的精神流露。

TAG关键词: 编辑:夕颜

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序