当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂概述

从紫砂壶价格看紫砂壶收藏

时间:2014-11-06 13:57:22  来源:紫砂之家
紫砂 紫砂壶 紫砂壶价格

  随着茶文化的日渐普及,爱喝茶的人越来越多。而在日常生活能够用一把心爱的紫砂壶泡一款钟爱的茶来品饮,也成了越来越多的人追求的一种生活方式。但是,对于不少刚刚开始接触紫砂的壶友来讲,市场上紫砂壶的价格有高有低,实在是一件很难看得懂的事情,甚至有不少壶友提出希望业内为紫砂定出一个价格标准。那么,现在在市场上的紫砂壶是本着什么样的价格规律在流通呢?日前,本报记者对此进行了走访。

  从5元到万元

  紫砂壶价格落差大

  日前,有热心读者打来电话,称自己以5元钱的价格购得一款100CC的“仿古如意壶”,只是不知道其真假,希望《中国紫砂周刊》能够给出较为专业的判断。无独有偶,本周一,又有读者致电本报,讲述了自己在北京某知名古玩市场以100元的价格购得两款民国老壶的经历,咨询“有没有可能是捡漏儿了”。而面对紫砂壶的价格,更多的读者关心的话题是,为什么有的紫砂壶这么便宜,有的却要成千上万,甚至更高?

  马连道茶叶一条街是紫砂壶销售相对集中的地方,基本上做茶叶生意的门店都有紫砂壶销售,也不乏单一做精品紫砂的专卖店。这里的紫砂壶大小不一,形态各异,主题多样,泥料丰富,价格也存在着不小的差异。一家正在搞促销的门店里,一套紫砂套壶标价560元,折后价90元。这套紫砂壶连壶、碟、杯都算在内,大约是11件,单件价格不足10元。而在相同的门店内,另外一把单件的“掇只”壶,促销价也要500元。店员告诉记者,500元已经是全手工入门级别的价位了,在他们店内,最高价位的壶是一把4.8万元。造成这样悬殊的原因是,壶的作者不同,而且不同的壶选择的泥料也不同。一般情况下,工艺师的职称越高,壶的价位也会随之上升。对于那套90元的套壶,店员表示,那根本不可能是全手工壶的价位,一般都是批量生产的。

12 3 4 5
报春 报春 紫砂 责任编辑:丹丹
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站