当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 玩壶收藏

不为收藏所困

时间:2011-11-14 09:56:42  来源:紫砂之家

  许慎曰:“收者,心欲而纳于己也;藏者,私握而隐于己也。”

  收藏一事,是千万年来人类无间断的心灵活动,有人快乐似仙,有人终生执物所困。收藏珍物的背后,有成名致富的人,有倾家荡产之徒。“物因人贵,人因物雅”,如果没有正确的收藏观念与学术涵养,充其量也只是一个货物集散场罢了,在货物进出、得失之间,几番不舍,多少惆怅,岂是痴迷两个字可以调适,而为外人所道焉?孰知,时值玩物之人方为真人也,所以窃看孩童玩耍,能晓真情之意、爱物之心。

  其或可为一家之言,须博学而见广,能析论而辨真。涉浅者,逐随世流,附庸风雅,欲利欲雅,莫是一衷;履深者,执偏数品,沉吟高雅,唯痴唯念,自成一格。其中或有孤芳自赏,或有束之高阁,或有交流互通,或有谋求暴利。所以观察这个人的收藏,也可知道这个人的品德,研谈切磋,利雅高精,人焉可藏。

  收藏就是基于人性“物欲占有”使然,而推动收藏的意念,然而收藏的标的、收藏的对象各有不同:

  “精艺收藏”,被称为传世,藏人类生活的艺术瑰宝,诸如当代大师精品、艺术象征、难得佳作、绝无仅有的代表性艺术性大作。“文物收藏”,被称为情感,藏人类意识的时代象征,诸如时代更替、文化分水、宗教传承、历史演进的代表性文物。“古董收藏”,被称为时钥,藏人类失忆的曾存明证,诸如历朝历代的典章制度、帝王封赐、结盟友好、功德表彰的古董。“风雅收藏”,被称为体心,诸如文房四宝、橱柜摆饰、名士真迹、种种玲珑巧饰的雅品。

12 3 4
责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站