紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

实用与收藏紫砂壶价格区间

时间:2014-11-06 来源:紫砂之家

  前些年紫砂原料过度开采,引起当地政府的重视。2005年时江苏省宜兴市政府实施了紫砂原料“禁采令”。政令一出,引发市场强烈反应,紫砂壶价格迅速上升,直到现在,紫砂壶的行情一直不错,升值不小。

  紫砂壶是一种集文学、金石、书法、绘画、篆刻艺术于一体,乃具有高度艺术价值的工艺品,近年来越来越多的人将余钱用于紫砂壶的投资,紫砂壶收藏热度逐年上升。但是,我们在古玩市场上看到的紫砂壶多是非常廉价的,赝品、低档次货以及炒家的介入,使得目前成紫砂壶藏界较为混乱。

  专家建议说,紫砂壶有实用和升值价值。如果藏家希望获得投资回报的话,购买紫砂壶的起步价应是1万元。目前大多市场商铺小贩出售的紫砂壶大多是500元至,1000元左右,这种百元壶只适用于泡茶,而1万元左右的紫砂壶无论从胎土、实用性、工艺美以及升值空间来看,都能较好融合,也在普通市民的承受能力之内,是入门的参考价格。收藏紫砂壶,不应只看“名头”。在几百年的历史中,紫砂壶的制壶艺术大师可谓名家辈出,陈鸣远、裴石民、顾景舟……这些大师的作品一直是抢手货。在上世纪七八十年代的开价只有一到两百元,目前却已经涨到几十万到近百万了。例如去年6月中国嘉德在北京拍卖一件近代大收藏家龚心钊收藏的代代封侯图紫砂壶,拍出了30.8万的高价。当然,由于大师“名头”的壶价格昂贵,常有作伪者将新仿壶用白蜡或者鞋油打磨,做上所谓“包浆”冒充旧壶。

 

  此外,藏家在收藏前应是有备而来,先要武装自己的头脑。如以制作时间来划分,紫砂壶分为明清古壶、20世纪初期壶与当代壶三大类。和很多收藏品一样,现在市场把明清时期的老壶价格抬得非常高,动辄数万、数十万,所以在收藏这些名壶的时候,一定要擦亮眼睛,必要时要请高人验壶。才能安心收藏。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP