紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

紫砂收藏不再“小众”化

时间:2011-11-08 来源:紫砂之家

  

 

  顾景舟作品《仿古如意》。

  

 

  蒋蓉作品《荷叶青蛙》。

  紫砂,质朴醇厚,不务妍媚,如金铁般凝重,似脂玉般温润。多年来,以紫砂为原料制作而成的茶具器皿一直得到文人雅士的青睐。如今,随着艺术品市场的繁荣,紫砂的价格也被不断刷新,成为众多收藏者纷纷追捧的对象。今年保利春拍,一把顾景舟、魏紫熙合作的矮井栏壶,拍出1000万元以上的价格。

  紫砂壶的收藏价值是怎样体现的?北京紫砂艺术馆馆长赵炎认为,紫砂壶的材质和工艺是它在艺术品市场上炙手可热的原因。

  物以稀为贵。紫砂是一种中国特有的矿物质,结构致密,颗粒细小,蕴藏量很少。由于紫砂泥质有着特殊的可塑性,不粘连,承受力较强,为制作千姿百态的壶创造了有利的条件。紫砂壶造型千变万化,方非一式,圆无一相,它的生产方式和技艺是几百年来历代艺人技术实践的结晶。2006年,宜兴紫砂传统手工技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。另外,紫砂壶是“世间茶具称为首”的泡茶器皿,它的内容与形式达到了相对的统一,烧制成壶后,冷热随意,不会炸裂,即使壶内装有沸水,入手扶握也不会烫手,沏茶能保持茶叶香味蕴蓄无变,且能盛夏贮茶越日不馊。

  对于收藏者来说,紫砂壶的升值空间究竟有多大?赵炎馆长认为,相较于艺术品市场上动辄上百万元的瓷器和其他艺术品,紫砂壶的艺术价值尚待挖掘。此外,其他紫砂雕塑作品也有一定的收藏价值。

  近段时间,北京紫砂艺术馆连续举办了多场关于紫砂收藏与品鉴的讲座,旨在帮助收藏者了解更多紫砂方面的知识。赵炎认为,现今投资收藏紫砂壶,仍以优中选佳为真谛。大师级作品仍然稳中有升,一些现代实力派紫砂艺术家的精品也有一定升值空间。比如,吴鸣的创新派紫砂壶拓宽了人们对紫砂的理解,他别出心裁的创意让紫砂艺术的表现形式也达到了一个新的高度。还有孔小明的“孔家壶”,在让人们领略绞泥风采的同时也创造了一个年轻的紫砂品牌。

 

  据统计,今年春拍仅中国嘉德、北京保利、北京匡时3家拍卖公司推出的紫砂专场成交总额就超过2.2亿元。从实际成交情况来看,老壶、大师壶、实力派壶成为藏家的3大着力点。中国嘉德今年还为当代实力派紫砂高手推出了专场拍卖。赵炎认为,收藏紫砂应更多关注作者的文化内涵,只有深深植根于中华文化的土壤,艺术作品才能释放出恒久的生命力。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP