当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 玩壶收藏

收藏紫砂从泥学起

时间:2011-11-04 09:47:41  来源:紫砂之家
收藏紫砂 紫砂

  中国人对紫砂价值的认可和尊崇由来已久,明朝周高起言;“一壶重不数两,价重每一二十金,能使土与黄金争价”,康熙年间汪柯庭也有诗云:“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土”,这些都足以见得历来文人墨客都将紫砂视为价高之物。而以紫砂这种不可复制的原料制成的紫砂壶也备受世人喜爱,其独特的气理性能和朴雅兼俱的性质而成为广受世人推崇的收藏品。而谈到紫砂壶,就不得不提及享有盛誉的宜兴紫砂壶

  宜兴紫砂在我国乃至世界陶瓷艺术之林中独树一帜,是历代宜兴陶瓷制作者智慧的结晶,但更离不开大自然赋予的紫砂泥。在西方,如美国、意大利、英国、日本等陶瓷工业高度发达国家,早就有模仿烧制宜兴紫砂的产品,但他们生产的“红色陶器”其胎质的物理性能、化学构成及成型方式与宜兴紫砂完全不同。我国本土虽然红色陶土丰富,但因所产陶土矿物组成、化学组成,加上制壶技艺上的差距,都无法与宜兴紫砂泥相提并论。即使在宜兴,上好的紫砂泥也只能在丁蜀地区范围内的陶土矿中找到。因此,把宜兴紫砂泥称作得天独厚的宝贵资源绝不言过其实。

  宜兴紫砂泥是紫泥、绿泥(也称本山绿泥)、红泥(也称朱砂泥)的总称,分布在宜兴的丁蜀地区。陶土的成因,属内陆湖泊及滨湖泥沼相沉积矿床,通过外力沉积成矿,最终深埋于山腹之中。紫泥和绿泥都产于甲泥矿中。甲泥是一种脊性粘土,紫红色,色似铁甲,故名“甲泥”。甲泥矿中甲泥储量最多,紫泥、绿泥储量较少,其中紫泥仅占总储量的3%~4%。紫泥是甲泥中的一个夹层,绿泥是紫泥夹层中的夹脂,故有“泥中泥,岩中岩”之称。上天赐予宜兴得天独厚的宝贵资源,加之天资聪颖的宜兴人世代相传制壶技艺,最终成就了紫砂壶及紫砂制品在世界工艺品之林的高贵地位。

12 3
紫砂 紫砂 紫砂壶 责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站