当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 玩壶收藏

紫砂壶:资本添柴 价格高烧

时间:2011-10-24 09:31:05  来源:紫砂之家
紫砂 紫砂壶

  “虎丘春茗妙烘蒸,七碗何愁不上升。青箬旧封题谷雨,紫砂新罐买宜兴。”明朝诗人徐渭的一首诗,道出了古代文人雅士对宜兴紫砂壶的喜爱。前不久,来自宜兴的几位紫砂大师携作品参加了在天津东疆湾繁星之夜红酒艺术会馆举行的名品紫砂壶展览和书画紫砂论坛,使津城的紫砂壶收藏和投资再次升温。在天津这座颇具文化底蕴的城市,紫砂壶收藏也进入了又一个繁荣期。

  原料囤积 价值攀升

  日前,记者走访了位于老城厢天津古玩城和鼓楼商业街的几家紫砂壶店铺,发现一般品相的小壶、精品壶和名家壶三分天下,前来看壶、买壶的收藏者络绎不绝,紫砂壶收藏市场的繁荣由此可见一斑。“从2010年初到现在,紫砂壶价格上涨得非常厉害,特别是中间价位的精品壶,基本都翻了近十倍。”在天津古玩城经营紫砂壶的一位商家告诉记者,“这几年涨价的原因首先是收藏热导致紫砂壶供不应求,现在天津收藏紫砂壶的人越来越多。此外,煤、电等能源价格上涨使紫砂壶烧制成本涨了近两倍,而且人工雕刻成本也有大幅度上涨。”

  针对坊间流传的紫砂原料短缺现象,有近20年紫砂壶收藏经验的天津藏友顾先生告诉记者,前些年,宜兴当地政府将紫砂壶制作技艺列为非物质文化遗产,将紫砂泥也进行了监管,并制定了相关条例。从去年开始,当地通过市场运作,逐渐开放原来封冻的紫砂矿,而在此之前许多厂家得知要将紫砂严管的消息,纷纷大量囤积原料,有的几辈子都用不完。

12 3
知识 紫砂 紫砂壶 责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站