紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

紫砂文旦壶的艺术价值何在

时间:2011-10-10 来源:紫砂之家

  文旦紫砂壶器身线面精简,流线丰满光润,身盖相连呈截盖,钮为扁圆乳头状,嘴短而粗大,充满圆润之美。其形虽与西施壶相近,但西施壶重玲珑娇秀,文旦壶则重古拙,体现出截然不同的艺术审美观。

  据介绍,文旦壶虽然让人爱不释手,但由于壶体、壶盖、壶嘴为一体造型,制作时要达到浑圆天成的状态,再加上烧制时壶盖与壶体接合处要能丝丝入扣,殊为不易,因此也更显示出制壶艺人之功力,制作出来大都是艺术品。

  

 

  图:文旦壶艺术美

  文旦壶艺术是源于生活,高于生活的艺术创作形式,文旦创于明未清初,形与西施、贵妃壶相近,后两者为清中末后所创,后者重玲珑娇秀,前者则重古拙,这也与当时紫砂艺术审美注重相关,“文旦”文字释义为:“文”指柔和、外表、容态;“旦”指戏曲中扮演女性的角色。文旦壶曾一老壶铭:何必凤凰夸御茗,浣女词前落日尘,松竹开三迳,花落鸟啼水自流。亦有书记载:文旦“果之美味,江浦之橘,云梦之柚。”那么由此可知,文旦壶在这里的创意又似乎是水果柚的仿生器,文旦柚,金黄色,食之清甜甘酸,金黄色本身就是一种艳丽的颜色,而那成熟的果实清甜甘酸的滋味,就象女人的情感,含蓄而绵长。在这里,一把紫砂壶的仿生态,也充分体现了古代女性化的柔美与雅丽。现文旦、西施、贵妃变化很多,每个陶手都以自己的方法在演绎而成,高矮肥瘦,自然壶名也让人有点难以分辩。

  据收藏品人士介绍,文旦壶是一种为历代制壶名家所喜的壶式,在流传的过程中其器形比例与胎土变化,又每每赋予了文旦壶截然不同的韵致。由于文旦“果之美味,江浦之橘,云梦之柚”,历来为人所喜欢,因此,制壶名家也就取文旦之器形,将其融入朱砂壶中。细细看去,壶身仿佛是一颗金黄色的文旦柚,引茶叶入之,品之余味无穷,让人爱不释手。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP