紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

紫砂杯装饰方法介绍

时间:2011-01-12 来源:紫砂之家

 第一种:在茶杯制作干燥完全后,用刻刀在杯体手工刻绘,此方法优点是可体现紫砂的金石特性,且每件作品没有完全一样的,具有唯一性。体现了紫砂的手工艺术性。缺点是:不能刻绘规则图形例如单位的LOGO等。

  第二种:在茶杯烧制完成后,在杯体表面覆盖上耐磨的贴纸,抠空欲进行刻绘的区域,采用物理撞击磨损方式,用金刚石砂粒高速切割磨损杯体刻字区域,最终达到效果。优点:可以任意选择文字字体、图案,且对刻字表面平整度要求较低,弧度大也不受影响。缺点:对于精细线条表述的图案或者文字难以完美控制。容易崩坍 邻近的非刻字区域,造成细节图案的缺失。

  第三种:在茶杯烧制完成后,用专用的激光雕刻机,高温燃烧掉一层紫砂,(如下图)类似于打印机的效果。优点:刻字乌黑发亮,永不褪色,细节、深度把握恰当。尺寸可精确计算,对于文字、图案等都可随意指定。缺点:仅适于刻字表面平整度好的情况,如规则的茶杯体,对于弧度较大的表面如茶壶或特殊线条的茶杯, 刻绘时激光会严重位移,造成刻变形或者产品报废。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP