当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂术语

段泥吐黑是什么样?

时间:2011-01-11 09:43:43  来源:紫砂之家
段泥

  其实任何一个泥料用久了,都会出现一定情况的吐黑,除非泥料本身不是紫砂,而是接近瓷器玻璃器的其他原料烧制的。

  吐黑的情况有几种,一种是茶渍的自然沉积,也就是人们说的包浆,而对于包浆个人的看法不一,有人喜欢颜色深黑,有历史的感觉,有人喜欢清透,仅仅表现出紫砂的光泽。对于这类的吐黑,如果你不喜欢,可以直接洗掉,重新养过。

  另外一类,是紫砂本身烧制成以后质地比较疏松(较瓷器玻璃器而言)。在长期的使用过程中,自然而然的会有茶汤的物质渗透并残留在极小的孔隙里,并且由于其形成的表面是细小的凹凸表面,不容易反光,因此是紫砂壶的表面呈更深的颜色甚至与黑色。这种吐黑的情况因为是渗透在紫砂的孔隙里,一般的清洗时不能消除的,一定要消除的话只有回炉重烧,超过一定的温度所有的有机质就烧损,紫砂壶就能恢复原来的面貌。

  缎泥由于烧成后的颜色比其他的泥料要来得浅,一般为浅黄色土黄色这一类的颜色,因此比较容易看出来有变黑的迹象。变黑的程度,一般和泡饮的茶叶以及冲泡的习惯有关。基本上来说,茶汤的颜色越深,茶汤或者残茶在壶内停留的时间越长(或者经常有用茶汤冲淋壶的表面),壶的颜色就容易变得越深和变化得越快。

  依你说的均匀的变深,应该是一种好的变化。每次用完以后洗净,用柔软的布轻拭,慢慢的就会出现光泽,那个时候就要恭喜你了。

紫砂 责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站