紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

回窑可以解决紫砂吐黑的问题吗?

时间:2011-01-10 来源:紫砂之家

  怎么判断因窑温不够出现紫砂壶吐黑现象?因最常使用的方法就是聆听紫砂壶的音频高低,我们可以用壶盖轻轻敲击壶身(注意,切忌用盖沿、墙去敲,除非您已决定买下它),用耳朵去判断它的窑温是否是足够,如果声音比较低沉、郁闷,代表窑烧不足;如果声音接近金属声,代表温度过高,接近瓷化,如果声音清脆而且带有适度的回音,大致可以判断它的温度是标准的。当然这样的判断是需要经验的累积,但这并不是难事。

 

  值得一提的是,用聆听法来判断窑烧是否足够,并不能一概而论,因为紫砂壶的音频会随着年代与材质而有所差异,例如朱泥壶的音频就较紫砂壶为高;而民初紫砂及上白釉者的音频一般较低,因窑温不够出现吐黑现象,可以放入窑中重新烧即可,就不会出现吐黑现象了。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP