当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂术语

什么是吐黑?

时间:2011-01-10 17:01:50  来源:紫砂之家

  什么是“吐黑”?是指紫砂壶由于坯体烧结温度不足(欠火),造成壶身气孔密度过松、过大,致使茶汁的叶绿素中的铁离子跑进气孔中,形成与胎身不同的色调。这种现象普遍出现在各色紫砂壶具中,但因段泥、白泥等的色调较浅,所以较为明显,并不是紫砂绿泥就不会吐黑。

  

 

  去除吐黑现象非梦事。吐黑壶的美白效果分二级:第一级较简单,只要将此壶投入醋坛子,让他吃吃醋,过个一天左右时间。原则上可以减轻此壶的“污点”,但因壶体气孔仍大,这只是权宜之计,日后难保毛病又患。第二级作法工程大,就是“回窑”,重把气孔烧结。优点是一劳永逸,缺点当然是不易自行处理。

紫砂 紫砂壶 段泥 责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站