紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

关于紫砂专业术语

时间:2010-08-05 来源:紫砂之家

  关于紫砂壶,专业术语良多。譬如吸水率、烧结度、泥片镶接、流、矩车、肌理效果等等,纷繁复杂。近年来,跟着紫砂壶珍藏升温顺网络传播日益普遍,紫砂专业术语呈现出越来越多的特点。其中,表述不当和新名词层出不穷,成为推广传统紫砂文化不可忽视的题目。
  关于“紫砂原矿”:很多紫砂艺人在推介自己作品时,夸大选用“紫砂原矿”。事实上,紫砂即原矿,破碎摧毁成泥,平常见到的紫砂壶所用原料都是紫砂矿石加工出来的,俗称“练泥”。在我看来,试图通过“紫砂原矿”的表述来证实一把紫砂壶用料的贵重性,是不恰当的。
  关于“手制”:这个词儿此前没有使用在紫砂壶成型方法上,如今很多紫砂艺人和一些壶商通过“手制”的说法来表明自己所兜售的紫砂壶采用纯手工成型,甚至在平常商品壶的底部以刀代笔记实“某某某手制”字样,这个做法有点儿滑稽。紫砂壶成型方法比较特别,离不开紫砂艺人的双手,借助石膏模具成型也需要双手精心修坯。供春壶的成型使用了“木模”,史料有记载。当代中国工艺美术巨匠蒋蓉的牡丹壶采用注浆成型,然后使用制壶工具悉心修坯,这在紫砂艺人圈内不算秘密。在我看来,选壶重在权衡壶的器型、工艺水平、泥料特点等方面,夸大“手制”不科学、不正确。枢纽的是,绝大部门自称“手制”的紫砂壶是借助模具成型的。这正如通常见到的面条,绝大部门是面条机里压出来的机制面条,手擀面已经很少在商品面条的步队里泛起了。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP