紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

紫砂壶的帝王纪年款

时间:2010-07-26 来源:紫砂之家

   宜兴紫砂没有官窑的文字和实物发现。
        故宫藏有数目不少的紫砂器,具有一定的高工艺水准,说明宜兴有专供宫廷需要的紫砂器的出产。这些专供皇家使用的紫砂器,有的有帝王纪年款,有的有“贡局”款,有的却无款。帝王纪年款和贡局款的特征不一,有行书款、楷书款和印章款等。
        《阳羡砂壶图考》列举了有帝王纪年款和贡局款的茶壶。北京和台北两地故宫藏器中有帝王纪年款的,相较《阳羡砂壶图考》所列,如:黄彩海棠形框边“康熙御制”四字楷书款,见台北故宫博物院藏紫砂胎珐琅彩四季花卉葵花式茶壶;圈足内钤双方框黄料彩宋体楷书“康熙御制”四字款,见台北故宫博物院藏紫砂胎珐琅彩花卉纹盖杯;圈足内的釉地上黄色双方框宋体楷书“康熙御制”四字款,见台北故宫博物院藏紫砂胎褐釉地四季花卉钟式盖碗;“大清乾隆年制”六字篆书描金印章款,见紫砂胎绿地珐琅彩描金菊瓣壶;  “乾隆年制”四字篆书方印款,见四方覆斗形金彩诗句壶;“大清乾隆年制”六字篆书印章款,见紫砂荷莲寿字壶;乾隆款紫砂烹茶图诗句壶,委角开光,诗句句尾钤“乾”“隆”二小篆体小印,等等。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP