当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 玩壶收藏

做壶人理智看紫砂市场

时间:2011-10-13 10:56:06  来源:紫砂之家
紫砂

  深夜突然接到一个朋友的电话:急切地说要收藏紫砂壶。估计是宴会刚散——真是热情高涨!

  我不禁想起前几天听说的一件事。据说有个收藏者收了十几把的名家壶,到丁山来鉴定以后发现全是假的,当时就哭了。俗话说:“冤有头,债有主。”收壶者最终也许可能找到卖假壶的,可有的时候,却找不到制贩假壶的主……

  我就曾受人之托买了一把工艺师的壶。证书是亲眼看着写的,可壶到手却下了一跳:壶的形体、做工严重名不符实,甚至还有几处很明显的毛病!可工艺师就这样让壶出手了,这壶是真的么?

  的确,现在壶好卖。可越是在这种火爆的候,不光消费者要擦亮眼睛,我们做壶的更应该保持清醒的头脑,不能只顾眼前利益。有的收藏者为了减少自身不懂带来的投资风险,专收名家壶。如果一把价值不菲的名家壶经不起推敲、把玩,那么损失的不光是消费者——要知道供春可不是因为腰缠万贯才流传至今的。

  太平盛世市场行情好,消费者热情高,对做壶的来说绝对是好事。但我们更应该居安思危,不能因小失大,损害了消费者的利益。

  就像前几年的台湾市场,人们在懵懂之中对壶有一种神秘感,充满憧憬、好奇。所以是壶就能卖钱,但当消费者再三受骗以后,市场就降温了……现在台湾市场消费很理智了,不再只看重名气、证书了。而是实实在在地从壶的泥、形、工来考证、鉴赏紫砂壶了。

  大陆市场比台湾市场大多了,消费能力更是不可估量。如果我们做壶的不能从自身做起,脚踏实地注重壶的质量,那么一旦当这种热情冷下来,又将是一股不小的寒流。

12 3
制陶历史 窑场釉水坊 宜兴陶瓷 紫砂 责任编辑:roy
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站