紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

什么是倒焰窑?

时间:2010-07-16 来源:紫砂之家

  倒焰窑是一种间歇式窑炉。与龙窑相比,倒焰窑结构更为简单而且设备费用较低,适合小规模生产,能够根据陶制品的不同要求而改变和控制温度。

  在长期生产实践过程中,人们发现热气体重度轻,总是浮在上面,便习惯的把火焰由上而下的流动看作“倒”,称这种窑炉为“倒焰窑”。第一座倒焰窑是由紫砂艺人张兰舟、张良金兄弟俩于1932年在川埠潜洛建成的。

  在倒焰窑中,火焰从燃烧室的喷火口上行至窑顶,再被烟囱的抽力拉向下行,从窑底吸火孔进支烟道、主烟道,最后由烟囱排出。在所有旧式窑炉中,无论在结构还是在操作上,倒焰窑都是比较完美的一种窑炉,具有加热均匀和适应性强两大优点。
 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP