当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂术语

关于何为窑变,窑变是怎么回事?

时间:2010-07-09 10:32:08  来源:紫砂之家
关于 窑变

                      

肩线顺掇 李昌鸿

   关于何为窑变,窑变是怎么回事?
  答:早期的窑变只是指釉子的变化反应,而且是氧化铜,氧化铁还原为典型代表的。
  窑变,是指陶瓷在烧成过程中,原料的某些化学物质,经一定量的碳、氧渗入发生材质学结构上的转换而产生的一些列的变化烧制出丰富而特殊状态与效果的过程。那种把生坯烧熟或几种物质融化流淌的现象并不叫窑变。因此我们到市场上购买茶壶时,不能听信这是窑变,万里挑一。
  紫砂作为一种无釉陶,其材质富含氧化铁等,在烧成过程中遇到一氧化碳气体,整体或局部也能产生相对的变化,这是因为氧化铁在还原气氛中失去了一定比例的氧原子而变化出浓淡不一的灰色或是青黑色状态,并有可能出现良好的层次过渡和不均匀自然状,与本色原料之间形成各种各样的对比反差,而出现千姿百态的层面与面貌,这时,就很可能出现极品,但是其中大部分东西不会太理想。再则由于紫砂原料中基质与团粒结构的密度不同,含铁量不同的转化亚铁量也不同,呈现出来的肌理状态就会非常丰富,十分优美,因此材质的真假好坏也是个十分重要的因素。

包浆 紫砂 责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站