紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

紫砂壶史上父子“大生”指的是哪两位?

时间:2010-07-09 来源:紫砂之家

  紫砂壶史上父子“大生”指的是哪两位?
  答:紫砂壶史上父子“大生”指的是范大生和范生大。
  范生大,宜兴人,紫砂壶制壶名家,他所作的四方隐角竹顶壶,做工十分精细,壶身还有陈少亭书刻“扫雪开松径,疏泉过竹林”。
  范大生,范生大之子,紫砂名家范鼎甫的徒弟。他所制作的紫砂壶风格浑厚,比如他的六瓣合菱壶,壶身上中下三组的如意菱花,菱纹交错,盖可转换匹配,技艺精巧,筋纹浑朴圆润。再如,“梅花树桩壶”,嘴、纽均以屈曲的枝干构成,上有浮雕梅花,壶中间开裂的树皮用仿真的手法制作而成,苍老的枝干,绽放的梅花,别有一番生机和情趣。
  范生大与其子范大生同用一个印款“大生”,而且范大生的儿子也沿用“大生”印款。三代人均用大生印款数十年,故留下不少的“大生”作品。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP