紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

何为新壶做旧?怎么新壶做旧?

时间:2010-07-08 来源:紫砂之家

                
珍藏60系列 庭前茉莉 卢禹舜铭

  何为新壶做旧?怎么新壶做旧?
  答:新壶做旧就是指,将新的紫砂壶经过处理,使之看起来像旧壶一样,然后卖出老壶的价格。
  新壶做旧的方法主要有以下几种方法:
  (一)烧煮法
  “烧煮法”是新壶做旧的最主要方法,即将新壶放进浓红茶汤中烧煮,经过一定时间后取出来晾干,然后再煮,如此反复几次,就会将新壶上的光泽除掉,壶的表面变得灰涩黯然,看上去像出土的老壶一样。
  (二)埋新壶
  埋新壶顾名思义是将新壶直接埋到地下,使新壶自然褪去表面的光泽。
  (三)擦拭鞋油
  这是种新方法,在新壶上擦拭与紫砂壶颜色相同的鞋油,掩盖新壶光泽。
  (四)调汁涂抹
  这里的汁是指浓茶汁、食用油、食醋、酱油、糖等调合成汁,涂抹在新壶的表面,掩盖新壶的光泽。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP