当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 紫砂术语

曼生十八式

时间:2010-10-12 16:10:00  来源:紫砂之家
曼生十八式

  一 石瓢学士壶(不肥而坚,是以永年)

  ­

  曼生为官之余,常微服简从,漫游于市井,偶或淘选古物,以为收藏。一日,忽见一乞丐,行乞于街角,前置一古器,曼生观其器,未曾得见。遂近前捧之细端,见此器形状独特,似瓜非瓜,虽已破旧,却难掩其典雅古朴,观其底端,竟有“无了邵氏定制瓢器”字样,水不禁大喜过望,遂取纹银二两欲买之。岂料乞丐端其神色,料定此物为宝,乃索银十两,曼生怒,佯欲弃之,乞丐急,终成交。曼生如获至宝,匆匆归之清洗,细端之,果乃一元代所制石瓢,且有瓢柄,曼生乃紫砂玩家,此前未见此器造型,故仿制之心油然而生,以此石器为原形绘制壶盖,壶流以配之,易稿数百,终成壶式,因得以石器而为之,遂起名曰“石瓢”。此壶已成紫砂壶造型经典之中的经典,超越唯美。

  顾景州曾于1948年同时仿曼生石瓢而制得五把,赠于吴湖帆,江寒汀等浥上画坛名宿。此款为紫砂茗器中经典款式,后经多人改良,细分为子冶石瓢,景州石瓢,红华石瓢,淡棠石瓢等。但最终万流归宗,同出一辙,皆出曼生矣。而此类工匠名家仿制石瓢众多,而真正知曼生“不肥而坚,是以永年”之精髓者,古往今来有几人欤?

  ­

  ­

  二 石瓢提梁学士壶(煮白石 泛绿云 一瓢细酌邀桐君)

  ­

  曼生爱壶,自然好茶。一日翻读《桐君灵》,以究茶汤之药效,恰有诗人好友钱菽美到访,曼生以新制古瓢煮白石以待之。好友随口曰:石瓢乃曼公最为钟爱之壶型,何不置提梁于此壶,以观其效?曼生心动,致谢好友曰:一语惊醒梦中人,吾又得一新壶矣!石瓢乃曼生壶中经典,曼生一生最爱之,因而选缎泥以塑之,色泽鲜亮,造型大气,曼生爱之心切,意犹未尽,经好友提醒,乃心随石瓢而动,遂取名石瓢壶,依壶绘之,去壶柄,设提梁,几易其稿,得提梁石瓢壶。而期间经历了阅《桐君灵》,好友到访煮白石以待,曼生不禁灵感乍现,妙笔生花,为壶题铭“煮白石泛绿云一瓢细酌邀桐君”之千古绝唱。而石瓢提梁也是曼生十八式中唯一重复的造型,可见曼生爱石瓢之深,紫砂壶中唯有古瓢提梁能之造型相提并论,故两款石瓢均成千古唯美经典。

12 3 4 5 6
责任编辑:
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站