紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

颇受收藏者喜爱的明代紫砂器?有哪些鉴定重点?

时间:2019-09-11 来源:珍贵的文物

  随着现代人的生活质量不断提升,人们在对养生这件事情给予了很多的关注。但凡一个懂得养生的人都知道,在一些茶具中最为常见的就是紫砂产品。凭借着可以帮助人们实现更好养生效果这种特点,紫砂器已经成为当下很多养生者青睐的一种日常工具。

1568170126167483.jpg

  尤其在收藏市场中,那些年代久远的紫砂器,更是深受众多收藏者的喜爱。对于每一个收藏者来说,明朝时期的紫砂器都有很大的吸引力,因为这种陶瓷器在明朝可以说是发展达到了巅峰时期,虽然他在宋朝的时候就已经被创造出来了,但是一直到明朝中期和晚期的时候才开始大量盛行。而当下的紫砂器收藏市场中,明朝紫砂器也是有很高价值的。那么在面对这些紫砂漆的时候,如何有效的进行鉴定呢?

1568170143942712.jpg

  紫砂器在明朝的发展情况。

  如果我们对紫砂器产制造的过程中所用的材质了解之后就会发现,这种产品其实是一种用充分利用比较特殊的紫红色陶土制坯精心打造出来的陶器。我们可以通过一些历史文献的记载了解到,紫砂器的历史是从明代正德年间龚春学习金砂寺僧做紫砂茶壶开始的。龚春以后,在嘉靖、万历年间,又出现了董翰、赵良、元畅和时朋“四大家”。他们打造出来的紫砂漆都是特别知名的,而且至今是颇受人们关注的。

1568170158124214.jpg

  明朝紫砂器具有的重要特征。

  如果对明朝时期的紫砂器在当下存在的情况了解之后,我们可以发现当时的那些紫砂器现存的作品不多。特别是在后来有一些仿制品和假冒的产品出现,在市场中存在的这些假冒产品,给我们在鉴定真伪过程中造成了很大的麻烦,我们仅仅只能通过一些出土的文物进行了解,对这个时期的紫砂器分析之后发现,主要有几个特点:

1568170173468714.jpg

  明朝紫砂器的总风格特点与同时代瓷器相似,比较粗犷。其质地都比较粗糙,造型和装饰也很简单。有的器物上还有因与缸、罐一类陶器混烧而沾染上的缸镖飞釉。我们可以拿这个时期的紫砂器与清代器物相比,发现这一时期的各种紫砂壶造型线条都是非常粗壮生硬、而且设计的都是非常简单有力,没有清朝时期的那些产品纤细曲巧。

1568170189234669.jpg

  明朝紫砂器的种类。

  了解明朝紫砂器的器物造型之后,我们可以发现在这个时代出现的紫砂器造型仅仅只有壶、罐、汤匙、碟等很少几个种类。其实,明朝在晚期的时候制作这些紫砂器的过程中也融入了一些变化,因为原料中经常掺杂一些有础砂,而这个时期烧制成的紫砂器往往在其器皿的身上会出现一些银银砂、闪点。对于我们收藏者来说,在对明朝的这些紫砂器收藏时,通过上面的这些鉴定特征,对紫砂器有一个初步的判断。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序