紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

好壶配好茶|六大茶类如何与紫砂壶搭配?

时间:2019-09-09 来源:紫砂之家

  中华茶饮源远流长,茗茶自《茶经》到现代可归为六大类茶,其口味、清香、特性均各有特点。使用不同器皿冲泡出来的茶,滋味也会大有不同。其中宜兴特产紫砂壶就深受众多茶友偏爱。根据科学分析,紫砂壶能保持茶的原味,让我们轻松享受原汁原味的茶。

  好壶配好茶,紫砂壶造型、泥料和容量各异,不同的茶用不同的壶来配,会配出不同的口感。

1567996033655684.jpg

  六大茶类要搭配对紫砂壶,泡茶才够味。

  绿茶+紫砂壶

1567996052182952.jpg

  绿茶是不发酵茶,绿茶汤色青嫩,不耐闷决定了它较多的保留了鲜叶内的天然物质,所以要选择符合下列要求的紫砂壶:

  1、泥料:紫泥类,绿泥类,红泥类等所有泥料都可以;

  2、壶型:口盖大,身桶宜矮不宜高;

  3、容量:250cc及以上。

  红茶+紫砂壶

1567996069702322.jpg

  红茶香味悠长,性甘,汤色红浓,所以要选择符合下列要求的紫砂壶:

  1、泥料:紫泥类、红泥类、降坡泥等泥料;

  2、壶型:壶身较高深、窄长的;

  3、容量:200cc以上均可。

  黄茶+紫砂壶

4.jpg

  黄茶最芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇,黄茶的基本制作工艺近似绿茶,但在制茶过程中加以闪黄,因此具有黄汤黄叶的特点。可以选择如下条件的紫砂壶:

  1、泥料:紫泥类,绿泥类,红泥类等所有泥料都可以;

  2、壶型:口盖较大;

  3、容量:200cc以上

  白茶+紫砂壶

  白茶外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点,选用的紫砂壶需要符合以下条件:

  1、泥料:紫泥类,绿泥类均可;

  2、壶型:口盖较大,壶腹较窄,壶身较高;

  3、容量:300cc以上。

5.jpg

  乌龙茶+紫砂壶

  乌龙茶又称为功夫茶,是因为其泡茶方法和其他茶类的泡饮不同,起茶器均有规格限制,对壶的要求更是严格:

  1、泥料:紫泥类、绿泥类、红泥类和降坡泥均可,其中以红泥类最为标准。经过高温烧结的扁圆朱泥壶,益茶性,聚热扬香,是乌龙茶最佳伴侣;

  2、容量:按照茶量的不同而选择不同容量的壶,一般为80cc-200cc内;

  3、壶型:壶型宜矮不宜高,能表现茶香特质,平顺释放出铁观音的茶韵花香。

  黑茶+紫砂壶

1567996113481021.jpg

  黑茶汤色橙黄至橙红,颜色透亮。黑茶的冲泡次数可达十几次,汤色越浓郁它的口味也越重,在选壶上也需要注意:

  1、泥料:紫泥类(生普、熟普皆可),绿泥类(可泡生普);

  2、壶型:壶腹较大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓;

  3、容量:200cc以上。

1567996132733832.jpg

  一般来说,紫砂壶是不挑茶叶的,任何一种茶叶都可以用紫砂壶来泡制,但是壶的特性与茶的特性相配,才能更充分的把茶叶的香和紫砂的气质展现出来。享受最纯正的茶滋味。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序