紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

知道这2个窍门后,我泡的茶好喝多了

时间:2019-08-19 来源:紫砂之家

  平常我们喝茶都是随心而为,不会在乎不同茶叶是否需要不同温度的水来泡,也不会在乎放的茶量问题。

  如果你想获得更好的饮茶体验,那这些问题都不可忽视,不同的水温、不同的投茶量,对茶的味道有很大影响。

1566179811664077.jpg

  1. 水温

  古人对泡茶水温十分讲究。宋代蔡襄在《茶录》中说:“候汤(即指烧开水煮茶——作者注)最难,未熟则沫浮,过熟则茶沉,前世谓之蟹眼者,过熟汤也。沉瓶中煮之不可辨,故曰候汤最难。”

  明代许次纾在《茶疏》中说得更为具体:“水一入铫,便需急煮,候有松声,即去盖,以消息其老嫩。蟹眼之后,水有微涛,是为当时;大涛鼎沸,旋至无声,是为过时;过则汤老而香散,决不堪用。”

  以上说明,泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。

1566179828704825.jpg

  如水沸腾过久,即古人所称的“水老”。此时,溶于水中的二氧化碳挥发殆尽,泡茶鲜爽味便大为逊色。

  培养沸滚的水,古人称为“水嫩”,也不适宜泡茶,因水温低,茶中有效成份不易泡出,使香味低淡,而且茶浮水面,饮用不便。

  一般说来,泡茶水温与茶叶中有效物质在水中的溶解度呈正相关,水温愈高,溶解度愈大,茶汤就愈浓;反之,水温愈低,溶解度愈小,茶汤就愈淡。一般60℃温水的浸出量只相当于100℃沸水浸出量的45—65%。

1566179846979067.jpg

  泡茶水温的掌握,还要看泡饮什么茶而定。

  高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名茶(绿茶类名茶),不能用100℃的沸水冲泡,一般以85℃左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽。

1566179865322593.jpg

  泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要用100℃的沸水冲泡。如水温低,则渗透性差,茶中有效成份浸出较少,茶味淡薄。

1566179882355651.jpg

  泡饮乌龙茶、普洱茶和花茶,每次用茶量较多,而且茶叶较老,必须用100℃的沸滚开水冲泡。

1566179898903409.jpg

  2. 投茶量

  还有许多刚刚接触泡茶的朋友,会问到一个问题——“我到底要放多少茶叶才合适?”

  虽然泡久了有经验了自然就会明白,但秉持着解决问题的态度,我们还是来基础性的讲解一下关于投茶量的知识。

  茶叶的冲泡有个常用茶水比例是1:50,也就是1克的茶叶,加50毫升的水(乌龙茶、紧压茶除外,会用到大概1:30的茶水比例)。

1566179917906463.jpg

  这样就可以估算出你大概要加多少干茶。比方说,你手上的壶能装400毫升的水,那么差不多放8克的茶叶是比较合适的。

  但一般是很难估算容器毫升和茶叶克数的,在没有硬指数的情况下,不如试试用体积投茶的方法来计算投茶量吧。

  下面,我们将紫砂壶这个常见的泡茶工具作为例子来说。

8.jpg

  绿茶

  普遍来说,绿茶是公认为所有茶类中最为鲜嫩的茶类,且经过揉捻,浸出物出来得块。

  紫砂壶冲泡的时候,放差不多刚好覆盖满壶底部的量就可以了。

  不过要记住两点,一是不要盖上盖子,会把茶汤闷坏。

  二是上面说到的,不能用太烫的水,让茶汤变苦变涩,但又不能太低。

  使茶叶的香气激发不出来,一般常用的是85℃的水,可能会根据实际的情况作出微调。

1566179945627442.jpg

  红茶

  红茶的投茶量与绿茶相似,差不多也是覆盖满壶底部的量,不过可以比绿茶稍稍多一些。

  红茶分为大叶种茶和小叶种,像祁门红茶是小叶种红茶,而云南红茶则是大叶种,大叶种的叶片较大,占的体积大。

  所以泡茶时的投茶量要比小叶种红茶更多。

  常喝国外红茶的朋友,很多时候喝到的是红碎茶,由于红碎茶的浸出速度很快且并不太在意它的耐泡度,所以投茶量要减近一半。

1566179962546298.jpg

  乌龙茶

  乌龙茶的种类、类别非常多,但还是可以按照外形大致分为条形和球形。

  条形的投茶量差不多占紫砂壶容量的1/6到1/5,球形则盖过紫砂壶底部大半就可以了。

  球形乌龙由于形状特殊,茶叶展开比较慢,所以通常有一泡温润泡把茶叶舒展开来。

  这种半发酵的茶,用热水冲泡会强烈激发它的香气和滋味。

  特别是高山乌龙,一定要用沸水冲泡,用温吞的热水冲泡简直可以称作“浪费”,可一定要记得哦。

1566179984486610.jpg

  紧压茶

  紧压茶的投茶量,差不多占紫砂壶容量的1/6。有些紧压茶比较紧,“密度较大”,所以可以适当减少投茶量进行微调。

  为了舒张茶叶,紧压茶的冲泡过程中也常常会有温润泡。

  这里还有一点需要注意的——紧压茶有“三年以下开盖泡,三年以上扣盖泡”的说法。

  原因是“年纪较轻”的紧压茶发酵度不高,盖上盖子会像绿茶一样把茶汤闷坏,而三年以上的紧压茶因为后期自我发酵则不存在这个问题。

1566180003997061.jpg

  其他泡茶法的投茶量

  除了常见的泡茶以外,一些“不走寻常路”的泡茶方法也有一些投茶量的讲究。

  比如说碗泡法——由于碗泡法是用茶勺取茶汤,添汤的动作会比较慢,且茶叶一直浸在水中。

  所以即便茶碗较大,也不要投放太多的茶量,不然茶汤很容易变浓。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序