紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

这壶成“精”了,不放茶叶也能“泡”

时间:2019-07-09 来源:紫砂之家

  我有一个朋友,做事大大咧咧、毛毛躁躁,家里人劝他喝喝茶,养养心。

  这个朋友对茶倒并不排斥,尤爱喝普洱,两年前买了一把老紫泥的石瓢壶,越养越喜欢,以至于一天不用它泡茶,浑身不舒服。

  他跟我形容说那种滋味,就像一个大烟枪一天不抽烟,难受。他还说这叫“茶瘾”。

  前不久我这个朋友的“茶瘾”就犯了,偏偏他那大大咧咧的性格,家里普洱茶没了,居然没有提前补。

  朋友跟我说那叫一个百爪挠心,他实在是浑身难受,就“画饼充饥”——往那把老紫泥石瓢壶里倒了一壶热水,然后学平常的样子喝了一口。

  朋友说一开始喝觉得自己出现了幻觉,明明是白开水,居然喝出了往日里普洱的味道,可是再喝几口,依然是普洱的味道。

  朋友跟我说了这件事,惊叹道“壶成精了”,我跟他说这是“壶养成了”。

1562637013770162.jpg

  一壶一茶的好处

  我了解到不少壶友都有一个“一壶一茶”的习惯,顾名思义就是永远只用爱壶泡一种茶叶。

  “一壶一茶”其实是个很好的习惯,这与紫砂壶的特性息息相关。

  因为紫砂壶是泡茶利器,具有特殊的双气孔结构,善于吸收茶汤。

  所以一把久经使用的紫砂壶,即使不加茶叶,单用沸水亦能冲出淡淡茶汤来。

  因此,一把“不事二茶”的茶壶冲泡出的茶汤才能保持原味的鲜度与纯度。

  否则今天泡乌龙茶,明天泡普洱茶,后天又泡花茶,那么必然导致茶味混合,全无个性可言。

1562637036226430.jpg

  不想一壶一茶怎么做

  但是有的壶友特别喜欢这把壶,又想换种茶叶喝怎么办呢?

  这种情况,我们需要做的是清洗紫砂壶。

  先注满开水,稍摇晃数下倒出,旋即没入凉水之中,则异味可除,反复多次即可。

  也可重新把壶放锅内煮,多放清水,没过壶面,小火文煮,期间可以放你需要换的茶叶。

  之后泡上新茶,放置数小时后倒掉清洗干净即可。

1562637053826208.jpg

  心境,决定你的选择

  那么,有了可以清洗爱壶的方法,我们还有必要坚持一壶一茶吗?

  我觉得我们壶友的世界,可以少一些“必要”、“应该”这些冷冰冰的名词,因为它们代表的是逻辑和规则,而喝茶品茶这种活动,更多讲究的是心境和乐趣。

  有的人喝茶追求的是从容淡定,养气静心;有的人喝茶追求的则是快乐随意,舒畅欢心。

1562637074882358.jpg

  当你坚持“一壶不事二茶”时,你体会到的是茶汤细微的原味本色,是没有一丁点香气混杂的最原始的清雅之味,感受到的是一种个性张扬的意境,坚守本心的乐趣;

  而当你没有执着于“一壶不事二茶”时,感悟到的又将是另外一种境界:随意、包容、从容而为,潇洒不羁,却又天然成趣。

1562637093189364.jpg

  紫砂壶历经千年而不衰,在新的时代焕发出新的光彩,是因为紫砂壶融合了中国博大精深的传统文化,把玩紫砂壶,人们体验的是一种胸怀和境界,感悟的是一种深厚和安宁。

  写到这里,我想每个壶友关于一壶一茶这件事,心里都有了自己的一杆秤。

  温馨提示:

  说到紫砂壶的双气孔结构,值得特别注意的是,有些人为了在壶内形成“茶山”,使其看来更具古意,便将茶叶留存其中,任其阴干。

  有些人泡茶后,故意将最后一泡茶汤存于壶内,直至下回使用前倒掉,认为此法可收内浸外养之效。

  殊不知,紫砂壶的气孔结构既善于吸附茶汤,自然也易于吸收霉菌。

  以此养出的壶,只怕日后冲茶时,亦会带有异味,甚至有碍健康,实是得不偿失。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序