紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

用紫砂壶喝茶的好处你还不清楚?

时间:2019-04-08 来源:紫砂之家

  现在只要是喜欢喝茶的朋友,应该都对宜兴紫砂壶比较熟悉,或者应该都已经在使用紫砂壶喝茶。那一把相对其他茶器并不算便宜的紫砂壶,为什么受到这么多人的喜爱和欢迎呢?其中主要有以下这几点原因。

1554695977258905.jpg

  第一、用紫砂壶泡茶健康

  喝茶本来就是一种休闲活动,在我国古代的时候不管是文人作诗、商人议事都是离不开茶的,而茶是我们中国人的饮品,里边没有任何的添加剂,还有降血脂血糖、解油腻的功效。

  而紫砂壶跟茶是相辅相成的,它的里外都是不施釉的,有着微小的气孔,透气性能非常的好,还不透水,同时还有着很强的吸附能力,这也正是其他的茶壶所不能比拟的。

1554703139587189.jpg

  第二、用紫砂壶喝茶非常体面

  紫砂壶在一开始的时候是作为煮茶用的,从明代开始发展到现在,不仅有着丰富的造型,而且做工也是十分精细,跟其他茶壶比起来,它的文化内涵以及艺术价值都要高出来不少。在最近这几年的拍卖市场上很多大师的作品动不动就会被拍到几千万,让很多人都是非常的羡慕,尤其是在一张茶桌上边有一把几万块钱的紫砂壶能够得到很多羡慕的眼神,能使其更加的自信。

1554703206398641.jpg

  第三、用紫砂壶喝茶很有趣

  紫砂的泥料有很多种,其烧制的温度不同也会影响到它的颜色,并且它的工艺也是非常的多,也有的会做成花器造型,还有各类的紫砂茶具、茶宠等,用它们喝茶也能感受到紫砂的妙曼。紫砂壶用的时间长了之后不仅不需要担心它的壶体会出现磨损或者划痕,反而会因为长时间的使用变得细腻、温润,用久了之后还会形成一种独特的感情。

1554703254308054.jpg

  第四、紫砂壶更加懂茶

  其实真正让大家喜欢用紫砂壶喝茶的原因还是因为它更懂茶的特性,它是最适合茶的泡茶利器,用紫砂壶泡茶能够不失茶的原味,且长时间茶香不涣散,得茶之真香真味。并且用它泡出来的茶,茶汤鲜亮,香浓不会有金属的锈味,这也正是紫砂壶得天独厚的优势,关键是就算是炎炎夏日它也能保持茶味隔夜不变。且紫砂壶适应冷热急变的能力很好,是一把非常实用的茶壶,加上它可以还原茶原来的味道,所以说它更加懂茶。

  体面的生活,体面地饮茶,生活水平、消费方式的升级,也带动了更多的人不仅仅单纯喝茶,而是去享受喝茶的乐趣,体验其中不同以往的情调。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序