紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

最小的“紫砂壶”,完美诠释浓缩的都是精华!

时间:2019-04-04 来源:紫砂之家

  众所知周,紫砂不仅能用来做壶,还可以做成各种文玩摆件、生活用具。

  之前听闻宜兴蜀山老街上,有位紫砂艺人制成一个比黄豆还小的紫砂壶,参观者络绎不绝。2009年,他再创制出一个比原先更小的微型壶。这个比赤豆小,与绿豆相差不多大小的微型紫砂壶,用嘴轻轻吹口气都能吹走,确实让人叹为观止!

  但紫砂鼻烟壶,也可以算是世界上最小的“紫砂壶”了,仅用小小的身子就承载了高超的工艺,而且具有人文气息,完美诠释了浓缩才是精华。

1554342461153874.jpg

  清 紫砂鼻烟壶

  要说紫砂鼻烟壶还得先从鼻烟说起。鼻烟是发酵烟叶粉末调香而成,以鼻吸用的无烟烟草制品,是从国外流传入中国的,中国人开始吸鼻烟不会晚于明末。

  一切还得从明朝万历年间说起……

  明万历年间时鼻烟由欧洲传入中国,先是在宫廷王府中得到应用,皇帝高兴时,把他的鼻烟赏赐给大臣,从此皇宫内各大臣的官宅里人人都闻起鼻烟来。

  后来,鼻烟越传越广,清代已在社会上广泛流行。

  清人方薰《静山居诗话》中有"碾成琵琶金屑飞,嗅处微微香雾起。海客售来价百缗,大官朝罢当一匕"的诗句。

1554342481705043.jpg

  毛国强刻何道洪制鼻烟壶

  早期欧洲用装饰精美的金属小盒盛装鼻烟,由于在使用时鼻烟极易撒出并且香味极易散失,宫廷造办处便用盛放丸散膏丹的小药瓶取而代之。

  虽然鼻烟是舶来品,但是鼻烟壶可是彻头彻尾的“中国制造”。紫砂鼻烟壶诞生于清朝,它不光是用来装盛鼻烟,也是漂亮的工艺品,是帝皇手中的珍玩。

1554342497975247.jpg

  紫泥弦纹口方寓圆式鼻烟壶

  及至雍正、乾隆时期,由于达官显贵们争奇斗胜、夸豪显富,他们结合多种工艺,汇集了各种材质,制作了各种精美绝伦的鼻烟壶。

  由此,鼻烟壶成为人们显示身份和馈赠亲友的时髦物品。

  清朝皇帝喜爱紫砂,常用紫砂来制作文房珍玩。于是,紫砂便成了制作上品鼻烟壶的不二选择。

1554342515908561.jpg

  紫砂山水纹鼻烟壶

  到了晚清民国时期,鼻烟壶的制作达到了高峰,产生了许多制壶名家和作坊,内画鼻烟壶也逐渐产生了四个门派。

  京派以北京为中心,也是最主要的一个派别,内画以周乐元、马少宣、叶仲三位代表。

1554342533114597.jpg

  鲁派云集在山东博山,鲁派最有特色的是能够利用瓷器上用的釉彩在鼻烟盒的内壁上作画,然后,烘烧形成内画鼻烟壶的瓷釉画,即使盛水画面也毫不受损。

1554342555323690.jpg

  翡翠光素鼻烟壶及翡翠烟碟

  鲁派内画的代表人物是毕九荣,当今的内画艺术名家为李克昌先生。

  冀派内画的艺术特点是精皴细染、造型准确、风格典雅,以国画色和油画色综合表现手法摹拟多个画种的画面效果,尤其是在肖像题材方面的创作上非常突出。

  粤派以艳丽的色彩和装饰风格著称于世,他也是一个年轻的派系。粤派在广东汕头。代表人物为吴松龄。

1554342577914860.jpg

  紫砂兰竹纹鼻烟壶

  中国人对材质的把握可谓举世无双,珠宝玉石玩了上千年,材料都是现成的,鼻烟壶之于其他艺术品区别仅在于工艺。

  玉的、贵石类的、贵金属类的,果实种核的,竹木根茎的……经过艺人的巧手,均能变成精美的鼻烟壶。

  到了民国末年,鼻烟慢慢被旱烟、水烟、纸烟代替,最终被社会淘汰。但紫砂鼻烟壶作为工艺品,依然在民间流行。虽然不及玉饰、紫砂、书画等收藏品有久远的历史,然而,上至达官贵人,下至平民百姓,它的小而精致却让人爱不释手!

8.jpg

  雕漆鼻烟壶

  到了现在,了解鼻烟的人寥寥无几已经不多。许多人认为,闻鼻烟也会上瘾,其本质与吸烟没有什么区别。但还是有区别,尽管目前不提倡吸烟,但烟的产量却在不断提高,每年一个小小烟头所造成的火灾也很多。

  而鼻烟使用时无需燃点,单以手指粘上烟末,轻轻由鼻孔吸入,可以解决不用明火的问题。另外,鼻烟治病的特点,也可以通过科学研究后,让更多的人从鼻烟中受益。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序