紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

清代的紫砂花瓶到底有多美

时间:2019-01-24 来源:紫砂之家

  紫砂不仅可以用来做壶,还可以用来制作砂花盆、文房水盂、雕塑摆件等,今天我们来说说以前的老紫砂花瓶。

  紫砂花瓶与花盆稍有不同,其多脱离花盆方大广口的造型,口颈收束,有秀美端庄之感,取样搁于架上,放置书房、客厅之中,都极为大气。

  而清末民国时期的老紫砂花瓶,更是别具特色,造型别致,极为精致。

  龙凤紫砂花瓶(一对)

1548298928654729.jpg

  瓶呈葫芦形,撇口,束颈,圈足,外底署篆书“大清乾隆年制”三行六字款。上腹两侧饰双龙耳衔环,寓意吉祥。其一瓶上腹开光刻“龙”字,下腹开光划刻龙纹。其二瓶上腹开光刻“凤”字,下腹开光划刻凤纹。

  为乾隆年间紫砂花瓶之佳器,器形秀美精巧,工艺精湛,纹饰繁缛生动,传世罕见,收藏价值很高。

  清康熙宜兴紫砂花卉纹八方瓶

1548298949392375.jpg

  此款贴片花瓶八方小口中正大气,短颈,丰肩,鼓腹,圈足。瓶身渐收,八面贴片名花花卉,姿态各异。下摆略收,加圈束底,似方非方,方中带圆,整器圆中有方,寓意八方来财,福寿绵绵。

  清初外销朱泥器以茶壶为主,立件观赏器尤其罕有,一般见于欧洲各大博物馆或古堡陈列,专属王公贵族所有,此件十分珍贵。

  松鹤延年 诗文大花瓶

1548298970394371.jpg

1548298989438313.jpg

1548299011372511.jpg

  此诗文花瓶口微侈,高束颈,丰肩,下腹渐收,圈足。瓶身一侧刻诗文:“垂丝别得一风光,谁道全输蜀海棠。风搅玉皇红世界,日烘青帝紫衣裳。懒无气力仍春醉,睡起精神欲晓妆。举似老夫新句子,看渠桃李敢承当。”

  另一绘松鹤延年图,为祝寿图,其中菊、鹤、松皆为长寿延年之吉祥象征。

  铺首方尊

1548299041807209.jpg

1548299060281902.jpg

  此尊造型大气,气势磅礴,简单古朴,端庄稳重,尤追三代之风,尽显摹古之趣。尊体横剖面弧劲四方形,束颈,折肩,鼓腹下收,四方足稍外撇,肩部两侧装饰兽耳带环,兽面狰狞凶恶。

  正面腹身刻绘福星图,老者慈眉善目,鹤发童颜,童者黄发垂髫,天真活泼;隶书刻铭“福寿图”,署款“岁在甲子春月 阳羡淦庭氏作并刻”。

  四方鱼尾赏瓶

1548299107114722.jpg

  瓶作四方鱼尾形制,四面皆有刻绘装饰。其中主要的两面,一面由陶刻大师任淦庭以徐青藤笔法,绘刻花卉和平鸽图案,并五彩泥料装饰,配色高雅,体现了作者祈愿和平的美好期许。

  一面由另一位民国陶刻大师吴汉文临刻西汉《五凤刻石》(《鲁孝王刻石》),文雅肃穆。瓶身两侧小面积刻绘折枝花卉和盆石菖蒲,肩部装饰精塑狮头辅首。

  孔雀瓶

1548299142644345.jpg

  此瓶为清末民国初创形制,称之为孔雀瓶。

  器身刻绘山水图样,并施以浅绛彩,刻绘刀法娴熟,刻工细腻,整体古意盎然,为任淦庭精品之作,成对更属不易。

10.jpg

11.jpg

  云肩纹饰对瓶

1548299196276214.jpg

  象鼻三足如意瓶

1548299216423181.jpg

  瓜棱形象足瓶,卷沿束颈,圆肩,腹部为三棱瓜形,下设三只象鼻腿。肩饰堆塑如意云肩纹。

1548299235575109.jpg

  梅瓶紫砂赏瓶

1548299253320091.jpg

  此为以清代梅品而作的紫砂赏瓶,瓶体以陶刻手法装饰古砖文,内容为《晋元康七年八月砖》,分两行,凡十六字,无行栏,书法笔势内敛,颇含有真书意味。

  石榴赏瓶

1548299271545699.jpg

  茶室有了这样一款花瓶,足以把四季搬到房间里来。配上任意木本植物或花卉,皆可独立成景,更为喝茶品茗增趣添彩。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序