紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

好茶被你折腾坏,那是你不了解...

时间:2019-01-02 来源:紫砂之家

  很多不是很了解茶叶的朋友,茶叶开封第一存储地点就是冰箱。这是把冰箱当保鲜箱了呀!然而,并不是所有的茶叶都适合保存在冰箱当中的。

  有的茶,它生性傲娇,经不起如此折腾;

  有的茶,它固执不化,非特定条件非变质;

  有的茶,它天生随性,往阴凉处一搁就行。

  所以想好好保存一款茶品,那真的要了解它的习性,才能存好茶。

1546396097673611.jpg

  适合放在冰箱储存的茶叶

  常见茶类:绿茶、清香型铁观音、黄茶。

  六大茶类中,绿茶最容易变质,保存时候需要额外注意,可以将茶叶装进茶叶罐里封口,用密封袋套好放入冰箱内。另外清香型铁观音和黄茶,都可以放进冰箱储存。

  用冰箱存茶,能够锁住茶叶的鲜爽滋味,在短时间内饮用完毕即可。但存放在冰箱中的茶叶,也要做好密封工作。茶叶保存在冰箱中时,罐子或者是袋子一定要密封好,不能把口敞开,否则冰箱中的异味和湿气会混入其中,从而导致茶叶变质。有条件的朋友,最好能有一个单独存茶的冰箱,这样能减少茶叶吸收异味的情况。

1546396113113471.jpg

  不适合放在冰箱储存的茶叶

  常见茶类:黑茶、普洱茶、白茶、武夷岩茶

  黑茶、普洱茶、白茶、武夷岩茶,都存在后期转化的说法,在后期存放过程中,只要保存得当,就能让茶叶陈化出不一样的滋味和香气。

  尤其是白茶一类,在后期陈放过程中,能渐渐转化出药性,有较好的保健功效和价值。若将白茶放在冰箱里,除了以上所说的受潮问题,在冰箱的低温环境下,茶叶当中生物酶的活动也会下降,从而影响茶叶转化的效率。同理,黑茶、普洱茶和武夷岩茶也不宜存放在冰箱中。

1546396135454204.jpg

  岩茶•金奖名丛

  特别是以香气著称的武夷岩茶,更要注意保存,稍不注意,香气就打折了!

  岩茶保存要做到几点:

  1、容器和环境要保持干燥

  2、存茶容器和环境要干净、无异味

  3、存茶容器要具有遮光性,避免光照直射

  4、存茶容器的密封性要保证

  5、岩茶要定期查看,看是否有返青的迹象,如果开始有返青的迹象,请及时复焙火

  能区别各类茶叶,做到最好的保存方式,才是真正品茶的第一步。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序