紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶美 更要力求功能美

时间:2018-07-30 来源:紫砂之家

   紫砂壶作为中华壶具的代表,在茶文化中意义深远,“君不可一日无茶”,品茗配好壶,紫砂壶当仁不让,其功能艺术美,深受壶友、茶友们的喜爱与关注!

  茶壶演绎的是水、泥、火的博弈和哲学,一种中国人万劫不磨的生存符号。但在日常生活中,壶就是一个最普遍、最通用、最方便的生活用具。因此,力求功能美成为崔龙君制壶的首要理念:端着是否省力?出水是否流畅?是否便于清洗?口盖是否严密?有无涎滴现象?在价值取向上,崔龙君严格把关,力求藏壶玩壶的缘友一看满意,一用满意;当时满意,后来满意;越用越满意,越久越满意。最后成了生活乃至生命的依伴,不能离手,合意合心。

  崔龙君,国家级工艺美术师,1965年生于江苏宜兴蜀山。1986年,崔龙君进入宜兴紫砂工艺厂从事紫砂工艺创作,亲受中国工艺美术大师徐秀棠教益。

  崔龙君所制紫砂壶作品,选泥严格,非纯正不用。每次制壶,他都像一位要出场的芭蕾舞演员,反复打量自己的作品:眉弓是否细腻?眼线是否明亮?嘴唇是否适中?肤彩是否柔和?臂弯是否舒漫?腿功是否劲达?一个个细节被反复推敲。这些语言换成制壶工艺,就是纽、盖、身、唇、嘴、扳、底各个要素,都要有严格而明确的标准。他坚持传统制壶工艺,又不断深化,逐渐形成了自己独特的壶艺风格。

  他的掇球壶,如同聪明的小胖子,一副幽默的品性,这种壶型最常见。越是常见,人们越是了解,也越难超越。崔氏的特色是纽、垫坚定,整体比例适中,间有跳跃,落底深稳。

  崔龙君制 《掇球壶》

  他的丰盈壶在许多方面更胜一筹,它体现了制壶家母爱般的情怀。这种壶包含了那么多的细腻、温柔、快乐。一束飘带脱去了世俗惶惑中的情潮。凭着制壶者奇妙的幻想和直觉,他的壶成了一个小生命,一个活着的婴儿。

  崔龙君制 《丰盈壶》

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP