当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 制壶过程

中国缺的不仅仅是工匠精神......

时间:2017-01-11 11:43:49  来源:紫砂之家

  耐心、缓慢、坚持、少量、精细、极致……

  说到工匠精神,我们脑海里可能会浮现这样一系列的词,一系列听起来就很美好的词。

  然而,国人工匠精神的缺失早已不是一天两天的事情,国人对工匠精神回归的呼吁。

赏心

王涛:《赏心》

  在年初李克强总理把工匠精神写入政府工作报告后,也变得尤为频繁和迫切。

  有果必有因,那么,我们是否有去思考过,造成国人工匠精神缺失的“罪魁祸首”到底是什么?

  首先,现代人不愿意去传承工匠精神。

  有钱才是成功。

  我们的成功学,比任何时候都更现实、更势利、更急功近利!

  在这种环境下,潜心做手艺的人,得不到社会的关注和尊重,传承就更显困难。

  在中国,一个做了一辈子包子的人,即使技艺再如何高超,恐怕也不至于被普通民众所推崇。

  因为包子实在太low了……

  其次,现代中国的生活节奏快、生活压力大,也消磨了“工匠精神”的延续。

  不可否认的是,国人对于手工匠人的重视程度低,能够靠手艺养活自己的匠人屈指可数。

  这也导致了工匠精神的传承困境。

  归根结底,手艺人难以赚到钱!

  再次,没有相关法律制度的保障,工匠精神根本就无从谈起。

  有法不依、执法不严,市场上到处充斥大量低劣产品,这本身就对工匠精品产生巨大的冲击。

  中国不是造不出好的东西,问题是好东西未必能走向市场,因为市场上的不正当竞争太过严重。

  地方保护、价格战、舆论战……小工匠想要对抗垄断企业,实在太难……

  第四,在急功近利的环境下,国人更喜欢投机取巧,而不愿意脚踏实地。

12 3 4
紫砂 责任编辑:小鹿
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站