当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 制壶过程

探秘宜兴紫砂壶的工艺流程

时间:2017-01-06 12:01:51  来源:紫砂之家
宜兴 宜兴紫砂 宜兴紫砂壶 工艺 紫砂 紫砂壶

  原料的准备,包括挖泥、炼泥和选料。矿中挖出的硬块状的泥料经过捣碎、过筛、澄滤,所得细土下窑储藏,叫作"养土"。 紫砂器成型的主要方法是手工捏作。先捏器身,然后挖足、开面,最后加柄、嘴、盖等。从明代至清康熙年间,多用捏作的方法,清雍正、乾隆时期出现了大量的模制产品。嘉庆、道光年间,陈曼生重倡古法,又盛行捏作。李景康、张虹说得好:"就印模与捏造而论,印模之法易精,在工业为进步﹔捏造之法难精,在技能为绝诣。故印模之法便于仿行,捏造之法则庸工不易措手也。名家之壶俱以捏造见长,坐是故耳。"

  早期的制坯工具主要是一种竹刀,后来逐步增添了木、角、石、金属等质料的工具,并用陶轮来拉坯和修坯。到清代,工具有十多种包括椎、碓、镖、钗,有圭形、笏形、贝形、肾形、月形、蝎尾形等多种形状。

  制好的坯要经过细致的修整,有些器物再加装饰。装饰方法有:贴花--堆塑山水、花草、人物、鸟兽等纹饰﹔绘写--以氧化铝、氧化铁或氧化镁等为呈色剂,在素坯上绘画写字﹔雕刻--在坯体上以阴文刻出书画。紫砂一般不上釉,也有少量用釉装饰的,大件采取泼釉法,小件采取浸釉法。一般单色釉上一次,彩绘器上两次。

  器坯阴干后装匣钵进窑烧制。传统方法烧制紫砂器的窑是"龙窑",即头低尾高的斜式窑。龙窑一般长达四十米,每隔一米为一节,烧炉在头部,燃料为木柴和柴草。窑背两侧各有五十个烧火眼,从烧火眼投入燃料。窑身两旁,每隔四到五米辟一个进出口,从这里装坯、取器。每窑需以1100℃到1200℃的窑温烧4042小时﹔烧成后,停1524小时,再开窑取器。用龙窑烧制,窑工很辛苦。现在紫砂厂已改用烧重油的新式窑炉,既节省人力,又提高了烧造质量。

12 3 4 5 6
半手工紫砂 手工 手工紫砂壶 紫砂 紫砂壶 责任编辑:小鹿

紫砂有问必答

查看更多>>

Q:请问紫砂壶有几种经典的款式?

A:您好,紫砂壶经典款式多达百种以上,分为方器、圆器、筋纹器和花塑器,具体有哪些经典款式,您可以查看紫砂之家壶型频道:http://www.zisha.com/huxing/

Q:蝙蝠跟铜钱在紫砂壶上代表什么意思

A:您好,蝙蝠寓意福气,若与铜钱搭配,则表示”福在眼前“,是一种非常吉祥的寓意,感谢您对紫砂之家的支持!

Q:請問王平的紫砂方君壺是否值得收藏,謝謝。

A:您好,一把紫砂壶是否有收藏价值,一看其作者,二看其品相,三看做工,这几项同时达标,那这款壶哪怕现在价值一般,以后其升值空间肯定还是会有的。

紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站