当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 制壶过程

浅谈紫砂陶刻​

时间:2016-12-15 10:42:38  来源:紫砂之家
紫砂

  紫砂陶性格质朴文静,素面素心,浮艳与它基本无缘,以其独特的朴 拙,明秀而显示出高洁的美容美质。一如“素面朝天”的佳人也需要“淡扫蛾眉”一样,紫砂陶也因艺人侧重的壶艺不同,美学追求不同,从而形成不尽相同的装饰风格,使素面的紫砂陶呈现出千姿百态。陶刻又是紫砂陶作品最主要的装饰手法之一。

  陶刻源远流长,上古先民在制造原始陶器时,就利用陶器泥坯易于刻画的特点,留下了制作印记和文字。紫砂陶刻的起源与古代陶器刻纹同出一辙,是作者在所制器皿上记述姓名或相关文字记录。有文字记载的最早的陶刻作品,据说是元明之际的隐士孙道明(号清隐)在紫砂罐上的五字草书:“且吃茶,清隐。”这五字草书开创了紫砂陶刻装饰的先河,但可惜无实物可以印证。

  紫砂壶上的铭刻,在早期仅限于壶的底部,为壶艺家的落款。后来由于紫砂茗壶的社会影响,吸引书画金石家前来定制茶壶并亲自挥毫镌刻,逐渐形成一种风格,追求书法及镌刻趣味,陶刻部位由壶底移到肩腹及盖面等显见部位,内容不仅是纪事,且已提升到文学性的高度,用以言志寄情。

包容

周忠兴:《包容》

  陶刻装饰史上最具影响和作出巨大贡献的,当是清代嘉道年间的陈鸿寿(字曼生)及其“曼生壶”。曼生饰壶的艺术特点与风格,是壶形,壶名与铭文互相呼应,构成整体设计。此后还有不少书画家参与此类形式的创作,推进了紫砂壶艺的繁荣。

  陶刻的技法可分为“刻底子”和“空刻”两种。刻底子,是先用毛笔在坯体上书画,定稿后用陶刻刀依照墨迹镌刻。空刻,是指以刀代笔,直接在坯体上镌刻。其表现形式,除了线描阴刻外,还有阳刻,挑沙等。

12 3
责任编辑:小鹿

紫砂有问必答

查看更多>>

Q:请问紫砂壶有几种经典的款式?

A:您好,紫砂壶经典款式多达百种以上,分为方器、圆器、筋纹器和花塑器,具体有哪些经典款式,您可以查看紫砂之家壶型频道:http://www.zisha.com/huxing/

Q:蝙蝠跟铜钱在紫砂壶上代表什么意思

A:您好,蝙蝠寓意福气,若与铜钱搭配,则表示”福在眼前“,是一种非常吉祥的寓意,感谢您对紫砂之家的支持!

Q:請問王平的紫砂方君壺是否值得收藏,謝謝。

A:您好,一把紫砂壶是否有收藏价值,一看其作者,二看其品相,三看做工,这几项同时达标,那这款壶哪怕现在价值一般,以后其升值空间肯定还是会有的。

紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站