当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 印章款识

紫砂印记及款识,你真的都了解吗

时间:2016-12-01 10:53:25  来源:紫砂之家
紫砂

  紫砂在成为手工工艺品前,是用来作为煮水或者煮茶之用的。那时的紫砂壶并不是现在我们所看到和使用的模样。其底部和壶身不可能有制造者的款识。直到供春制壶,壶身上才有款识出现。

  紫砂以造型丰富,古朴敦厚见长。紫砂款识与其它陶瓷制品的款识不尽相同,别具特色,已成为紫砂艺术不可少的组成部份。历来紫砂制壶高手、名家,对用印钤款都是十分讲究的。用印钤款也涉及到制作者的艺术素养,壶外功夫於此也可见一斑。印不当会弄巧成拙、“佛头着粪”,反之却能“锦上添花”。

  好的紫砂款识应具备以下几点:

  印章大小要适宜。印钤款,理当视作品的大小而相应配置。倘若几人合作,几人的印章大小亦宜相仿。有人说用印宁小勿大,大则不雅,此说有一定道理,也不尽如此。因此制作者如能多备一些大小不同的印章,用起来方能得心应手,恰到好处。

  印章形式要善择。印章变化有致可与整体作品的艺术美相得益彰。印章除正方形,朱白文(钤在壶上则相反,一凹一凸)外,还有半通形、瓦当形、圆形、半圆形、椭圆形、葫芦形、自然形、肖形等各种印面形式。凡一件作品同时钤用二方或二方以上印章者,就须择不同的印面形式。曾获巴拿马博览会金奖的程寿珍喜用一方圆中有方,方中见圆的“冰心道人”印,钤在其作品“掇球壶”上,浑然一体,如见古佛之容。

马到成功

徐宴:《马到成功》

  钤压位置要得当。一般用印在底部、盖内、把下。如在壶的门处,尤其要审察位置。用得好,可以起装饰作用,活跃振醒,得画龙点睛之妙。有心者不妨一试。

12 3 4
紫砂 责任编辑:小苏
紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站