当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 制壶过程

制壶人的精神交汇

时间:2016-11-25 11:27:03  来源:紫砂之家

  紫砂陶作为一种无釉陶,不像瓷器那么的致密。在制作时,用牛角片来进行打磨,使表面变得非常光滑、坚致、紧密,就像人的皮肤一样,它可以透气,但是水不可以渗漏。

  烧制以后的紫砂,它还会变得比较粗糙。制壶人把工艺做在这把壶中,有心的使用者在日后的擦拭当中渐渐地把这层光滑的肌肤还原出来,就是把原有的工艺和紫砂的特性发挥出来,这个叫做养壶。

玉兰

许红琴作品:《玉兰》

  一把真正的好壶,不光是看得见的地方,内部那些看不见的地方,也要做到好,而且是从骨子里面,从一块泥矿开始,就要盘算怎么把它发挥到最极致的状态。

  打开壶盖,壶口的地方要漂亮。壶底也一样,这里面的竹丝痕,是放射性的。这些细节,是长期使用下来以后,才能体现出来的东西。

  紫砂是中国最早使用人名章的工艺美术品,一般一件紫砂作品上要敲三颗章,一枚叫底章,一枚叫盖章,还有一枚小的叫把章。这样无论流传到什么时候,大家通过印章,就能知道这件壶的制作者是谁。

顾景舟紫砂壶 舟大师 顾景舟传奇 顾景舟五大石瓢的故事 紫砂 责任编辑:小鹿

紫砂有问必答

查看更多>>

Q:请问紫砂壶有几种经典的款式?

A:您好,紫砂壶经典款式多达百种以上,分为方器、圆器、筋纹器和花塑器,具体有哪些经典款式,您可以查看紫砂之家壶型频道:http://www.zisha.com/huxing/

Q:蝙蝠跟铜钱在紫砂壶上代表什么意思

A:您好,蝙蝠寓意福气,若与铜钱搭配,则表示”福在眼前“,是一种非常吉祥的寓意,感谢您对紫砂之家的支持!

Q:請問王平的紫砂方君壺是否值得收藏,謝謝。

A:您好,一把紫砂壶是否有收藏价值,一看其作者,二看其品相,三看做工,这几项同时达标,那这款壶哪怕现在价值一般,以后其升值空间肯定还是会有的。

紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站