当前位置:紫砂之家首页 >> 紫砂资料 >> 制壶工艺 >> 制壶工具

紫砂制壶工具全解析,门道竟然这么多

时间:2016-11-22 11:59:23  来源:紫砂之家
紫砂

  古人说得好:“工欲善其事,必先利其器”。这里的“器”,就又指制作工具。 一件紫砂工艺品的成功,要经过十到几十道复杂的成型工序。要完成这些工序,一是要靠艺人们的制作技艺,二是要靠繁多的制作工具,两者缺一不可。

  紫砂成型工具,经过历代艺人的不断探索,政革,创新,现已形成了一整套独特的,经济的,自成体系的工具,数量大小有几百种,质地有铜,铁,木,竹,牛角,皮革,塑料等各种材料。

  "不会做工具,就不会做壶。"这是紫砂泰斗顾景舟向徒弟们灌输的第一个理念。

  顾景舟所用工具

  顾景舟在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称"一代宗师"、"壶艺泰斗"。

  做一把壶,要多少工具?顾景舟的一把掇只壶,用了二十多道工序,一百二十多件工具。这一百二十多件工具,只用来做掇只壶;如果,换做另一种壶,那工具就要重做。为什么?因为,壶不同,制壶的工具也应不同。顾景舟要求徒弟们用十个抽屉来装工具。这一点,与坊间的铜匠颇为相仿。铜匠的工具,是用担子挑的。

  一件成功的紫砂作品不但要有巧妙的构思以及创新的灵感,更需要经过无数道复杂的成型工序,一把小小的紫砂壶看似简单,可其实制作起来相当复杂,工具种类就更不用说了。

  泥凳:凳形的紫砂制作工作台,通常由硬木制成,现在两侧凳腿多改为了柜体,以方便收纳制作工具。

  套缸:用于放置紫砂坯体半成品的粗陶缸,上面覆薄膜(先前无薄膜时用湿布)和缸盖,以保持缸体内的湿度,防止坯体风干,便于后期继续制作。现今多用塑料便携箱代替。

12 3 4
紫砂 紫砂装饰 责任编辑:小鹿

紫砂有问必答

查看更多>>

Q:请问紫砂壶有几种经典的款式?

A:您好,紫砂壶经典款式多达百种以上,分为方器、圆器、筋纹器和花塑器,具体有哪些经典款式,您可以查看紫砂之家壶型频道:http://www.zisha.com/huxing/

Q:蝙蝠跟铜钱在紫砂壶上代表什么意思

A:您好,蝙蝠寓意福气,若与铜钱搭配,则表示”福在眼前“,是一种非常吉祥的寓意,感谢您对紫砂之家的支持!

Q:請問王平的紫砂方君壺是否值得收藏,謝謝。

A:您好,一把紫砂壶是否有收藏价值,一看其作者,二看其品相,三看做工,这几项同时达标,那这款壶哪怕现在价值一般,以后其升值空间肯定还是会有的。

紫砂壶名家推荐 查看更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所

经营性网站备案信息 支付宝 信任商家 可信任网站