紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

紫砂壶“三壶”的解析

时间:2016-04-12 来源:紫砂之家

   玩壶

  这里所说的“玩”,是指“玩”紫砂壶窑烧的“火候”。在千度以上的高温窑中,温度过高壶易变形成为残废品,也就是民间常说的“窑烧白光”。这是温度过高让紫砂泥中所含石英玻璃化的原因所致。恰好的火候可以使壶的泥面没有闪亮的细小白色银星,在自然光照下细看能有几种反射的色光,反射的色光越丰富泥质越好。好泥质的另外一种现象是,用开水注入壶中能使壶的泥色变深,这叫显色性。

  养壶

  玩壶必须养壶,需要人与壶的交流和沟通。用手或毛巾之类的柔软织物摩挲的过程就是沟通。根据笔者多年的经验,养壶用茶应选乌龙茶、铁观音等半发酵茶,兼有红茶性温的特点。不用花茶来养壶,是因为花茶花味太强烈,会冲坏别的茶叶香味。在养壶时最好用山泉水,因为它是自然之水没有任何异味,不会干扰茶叶的香气。自来水里漂白粉的气味能直接破坏茶香的醇正。

  赏壶

  紫砂壶在制作形态上可以分为仿真花器和传统素器两大类。仿真花器是以自然界的动、植物为本而入艺。这类紫砂壶要求制作精细、装饰和实用结合要和谐而不显牵强。素器是以简单的几何造型为器型,没有任何多余的装饰物。赏素器首先要看壶身、壶盖是否丰满,方器是否不内夹,圆形是否不瘦瘪,再看壶咀和壶把的组合的外切空间线条是否流畅。在紫砂行业内有这样一句师徒相传的谚语:“壶把随着壶身走,壶咀顺着把末出”,形象地说出了其中的奥秘。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP