紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

“门道壶”的种类

时间:2016-04-11 来源:紫砂之家

   一件制作好的宜兴紫砂壶,要经历紫砂行业内各种规则的考验,外行人很难分辨清楚。门道壶有如下几种(学习更多紫砂知识,请加微信djinan)

  店号壶

  清末至民国时期,宜兴的制陶业开始繁荣起来,各地的紫砂壶商人纷纷在江苏、山东、安徽等地开设紫砂壶专营店,故出现了店号壶。曾经繁盛一时的店号壶主要有吴德盛、陈鼎和陶器厂等。

  烧制店号壶所用的泥料、烧制方法,以及工艺手法具有相当高的研究价值,而且价格低、实用性强,所以非常适合收藏。

  艺徒学艺仿制品

  每个艺徒学艺时,都会临摹师傅的作品。这些作品经过师傅的休整之后,一般也会被当做师傅的作品出售,其实它只是艺徒学艺的仿制品。

  艺人仿制品

  在紫砂壶行业内有名气的紫砂艺人,有时会仿制前代名家的传世佳作,宣传自己的技艺水平。

  比如在传世紫砂壶中常常会见到“大彬仿供春式”、“石仿古"等内容的作品。但这些仿制品都注明了仿制者的信息,因此不能被看做伪品。

  名家仿制品

  紫砂名家模仿的传世器作品被称为名家仿制品。虽然是名家仿制品,但由于仿者本人水平很高,有些作品的水平甚至还超过原作,所以一般不被视为伪品。

  家族产品

  家族产品主要表现为师傅用徒弟的作品署名,儿子的作品用父亲的印章,这在紫砂壶界是很特殊的一种现象。

  代工壶

  代工壶是一种与作伪不同的署名方式。

  有些制壶名家声名显赫,很多人订购他的作品,以至于自己难于应付,于是就让自己的徒弟或是师兄弟来制壶,然后署上自己名款,交付订购此壶的买家。这种壶可视作“半作伪”,是非常有必要进行鉴定区别的。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP