紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

紫砂日常保养宜注意的事项

时间:2016-02-15 来源:紫砂之家

   紫砂壶的好处之一,是能“裹住香气,散发热气”,久用能吸引茶香,更能散发油润光泽。用得久愈值钱。

  日常保养宜注意以下几点:

  (一) 用完后的紫砂壶必须保持壶内干爽,勿积存湿气。

  (二) 放空气流通的地方,不宜放在闷热处,更不可以为珍贵,用后包裹或密封。

  (三) 勿放近多油烟或多尘埃的地方。

张彩英作品:金猪纳福

  (四) 最好用完后把壶盖侧放,勿常将壶盖密。

  (五) 壶内勿常常浸着水,应到要泡茶时才冲水。

  (六) 最好多备几个好的紫砂壶,喝某一种茶叶时只用指定的一个壶,不可喝什么茶叶都用同一个茶壶,应加识别,以免混乱。

  (七) 切勿用洗洁精或任何化学物剂浸洗紫砂壶,否则会把茶味洗擦掉,并使外表失去光泽。

  (八) 每次用完后用布吸干壶外面的水份,接着倒出壶内三分之二的茶叶,留下约三分之一,冲进沸水,两三次,冲过的水留用,然后清理干净。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP