紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

朱泥制壶 红而不艳

时间:2016-01-21 来源:紫砂之家

   紫砂众多泥料中,朱泥色调朱红而不妖艳,使用日久益现沉蕴古老气息,朱红微嫣具绵密柔滑之砂感,水色温润度中等;热水冲淋立展娇嫩鲜红特色,神秘迷人风韵令爱壶人神醉,以之冲茗之茶汤明亮活泼、快意果决、易展扬香而聚甘柔甜,时间之掌控要求较高,乃茶艺高手不二之器。

曹奇敏作品:智圆行方

  朱泥由于泥性的不同,在预热烘干、高温、冷却这一烧制过程中,朱泥在任何一阶段中的处理方式都有所不同。首先,烧制温度不同;其次,因为朱泥的密度高、气孔小水分不易散发,时间也要拉长并缓慢升温,因为朱泥在烧成结晶过程中比较活跃,特别在最高温时特别剧烈,这是它的特性。

  朱泥的冷却过程也必须十分缓慢,否则极易炸裂。朱泥壶从泥料制作到烧制成型,因为收缩大成品率很低,这就是连许多制壶名家及成型老手也不愿多做朱泥壶的原因。同样因冷热收缩较大,所以一定使用前需要温壶;冲养日久,温润而富深度,美不胜收令玩家爱不释手。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP