紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

紫砂泥料是怎么被发现的

时间:2016-01-20 来源:紫砂之家

   宜兴大约从宋代开始生产甲泥制成的盆,瓮等日用陶器,而紫砂泥是夹生在陶土矿中的,当时随甲泥等陶土矿一起被挖出,不存在发现晚的问题。只因紫砂泥是天生的矿石形态,需要分选,加工才能成陶泥,这才导致紫砂泥的应用较晚。原因是陶业内部分工很细,一般都固定地采用某种陶土制作某类陶器,不会轻易改变。

闲趣

庄青作品《闲趣》

  大约在宋代时才有少数陶工看到黑釉瓷流行,才试探性地用紫砂泥制陶壶(烧水用的大壶),但没有形成销售稳定的陶器产品。此后,紫砂泥很可能是作为杂质被废弃,或者与其他陶土混合在一起,用于制作大缸之类的粗陶。

  在明代万历年间,紫砂泥的性能才得到认识,正式被分选出来制作美术陶。例如鼎山欧窑所产的“宜钧”,分别用白泥和紫泥为胎,器形仿钧窑瓷。但“宜钧”釉陶用紫砂泥为胎,与紫砂的发现并没有直接关系。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP