紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

漫谈宜兴紫砂泥

时间:2016-01-14 来源:紫砂之家

   紫砂泥是大自然赋予这块江南文化发达地区--陶都的恩泽,是大自然的恩惠孕育了历代紫砂名匠,高手和艺术大师,历代紫砂陶矣家以共聪颖的知慧和灵巧的双手,为后人创造了蔚为壮观的壶艺天地。

  紫砂泥是“黏土—石英—云母”,—系共生的有色耐火粘土,经1100°--1180°烧成,生成残留石英,云母残片,莫来石晶相,赤铁矿等。特别值得一提的是烧结形成了陶瓷原料难得的单矿烧结双重气孔物相结构。使得紫砂泥“魔术般的五色土,天生就形成了中国茶道茶具系列适应茶文化之天性”。明代李渔说:“茗注莫妙於砂壶,之精者又莫过於阳羡。”“茶壶以砂为上盖既不难看,又无熟汤气,故用泡茶不失原味色香味皆蕴。”好一句“色香味皆蕴”使品茗者在味觉、嗅觉、视觉上达到了理念化的完美享受。

  古人描述的紫砂泥为“五色土”、“岩中泥”、“天青”、“暗肝”、“海棠红”、“朱砂紫”、“水碧”、“葵黄梨皮”、“墨绿”、“黛黑”、“栗色”、“桐绿”、“榴皮”、“沈香色”等。其中以朱、紫、米黄为紫砂泥的基色,可分成:红泥(朱泥)、紫泥(底槽青)、团泥(即本山绿泥呈米黄色),这三种基泥由於地质成形条件不同,矿层分布不同,“泥中泥”的矿层深不同,烧成时温度稍有交差变化,则色泽变化多端,妙不可思。

  紫砂泥色千变万化,紫砂泥旳原料处理也耐人寻味。在制作处理上大致要经过:天然风化—泥料粉碎—筛选除染—级配—练制—陈腐等原料加工过程。从制作方法上分为手工泥和现代机制泥。从原料互配上:有原色泥原配和互配之分。但不管怎样原料加工一旦成品即称“熟泥”,即可经陈腐后成型制作之用。历史上有许多好的调砂泥,不同时期不同历史年代有不同的代表性泥色和调砂特色,这就给收藏者和紫砂鉴赏家们提供了历史作品鉴赏的内 涵佐证。一件上好的紫砂陶艺品,特别是壶类、在实际使用中壶体表面肌理给人以手感舒畅、细而不腻,形如豆沙、红木质的感觉,取悦於於心,雅致迷人。

 

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP